Латвияrus.lsm.lv27 января 2021

Перевозки с риском для здоровья — частники предлагают поездки в Россию

Внешняя граница Евросоюза закрыта с весны прошлого года. Есть исключения, когда пересечь ее все же можно, и отправиться, например, в Россию. Но не имея частного авто, сделать это непросто. Многие латвийцы ищут для таких поездок попутчиков. И такие перевозки превратились в неплохой бизнес. Правда с риском для здоровья, сообщает Русское вещание LTV7.

Попасть в соседнюю Россию сейчас может лишь ограниченный круг лиц. Например, дальнобойщики или люди, которые едут в командировку, или возвращаются в страну своего проживания.  Также граждане Латвии могут посетить своих ближайших родственников граждан России. Посольство России может разрешить въезд в страну на похороны или в другом неотложном случае. Но одного разрешения посольства недостаточно.

«Могут существовать гуманитарные обстоятельства посещения России. В таком случае необходимо просить у начальника пограничной охраны разрешение сделать исключение для выезда. Это можно сделать через портал Latvija.lv, или написав на электронный адрес пограничной охраны заявление и приложив все необходимые для поездки документы, визу и справки. Например, справка о болезни близкого родственника, а также документы, подтверждающие родство. Каждый случай рассматривается индивидуально, неотложные случаи в приоритете», - пояснил представитель Государственной пограничной охраны Риналдс Белийс.

Однако пересечь границу с Россией даже в случае острой необходимости на автобусе или поезде нельзя — все пассажирские перевозки запрещены. Самолётом — только с пересадками. Фактически, единственный вариант — личный транспорт. А те, у кого его нет, иногда обращаются к частным перевозчикам. И находят — предложения доступны в социальных сетях. Русское вещание убедилось в этом лично.

- В феврале вы же тоже будете ездить? - Да, и первого, и пятого, и десятого. - Ага. Скажите, а за сколько дней у вас бронировать, чтоб уж точно? - Вы знаете, прямо сейчас много людей стало, потому что автобус-то не едет, поэтому людей набирается довольно быстро. На первое и пятое число там осталось два или три места. - А сколько всего мест в машине? - Всего лишь семь мест.

Поездка Рига- Москва в нашем случае может обойтись в 80 евро. При этом саму границу предстоит перейти пешком, и на другой стороне встретит другая машина. К тому же маршрут часто лежит через Эстонию. Организаторы перевозок поясняют: так меньше бюрократии.

Но семь занятых мест в салоне - это значит, что в одном авто вполне могут оказаться люди из семи разных домохозяйств. Хотя сейчас это запрещено, и карается штрафом до 2 тысяч евро.

Впрочем, здоровье — еще дороже. Ведь провести в салоне людям придётся как минимум несколько часов. Кроме того, всегда существует вероятность, что перевозчик окажется недобросовестным.

«Я думаю, это можно сравнить с продажей нелегального алкоголя. Разницы нет — если алкоголь официально запрещен и официально не продается, значит тогда на рынок выходит те, кто продают его нелегально», - считает глава Ecolines Андрис Подгорный.

Легальные перевозчики напоминают, что в автобусах циркуляция воздуха лучше, чем в машине, а пассажиров можно рассадить на расстоянии, поэтому риск заразиться Covid-19 там ниже. Поэтому быть может поездки стоит отложить до тех пор, пока он официально не будут разрешены.

Кроме того, при въезде в Россию не нужно предъявлять негативный тест на Covid-19, его можно сделать позже. А значит, нет гарантии, что ваши попутчики не заражены.

А вот при въезде в Латвию негативный тест обязателен. В Государственной пограничной охране говорят, что с 15 января начали более 200 административных процессов из-за его отсутствия.

Написать комментарий