ЛатвияLETA16 июля 2021

Эпидемиолог призывает в будущем ограничивать только не привитых и непереболевших

В связи с широким распространением дельта-варианта вируса Covid-19 в этом году число заболевших может быть намного выше, поскольку в этом году возникнут такие же ситуации и условия, как и в прошлом году, - заявил директор Департамента анализа и профилактики риска инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний ( ЦПКЗ) Юрий Перевощиков.

Он пояснил, что одной из причин этого является высокая степень заражения новым вариантом вируса. "Итак, если мы сравним аналогичные условия, в которых люди могли заразиться в прошлом году и в этом году - домашние условия или общение с друзьями, - то такие ситуации больше не сопоставимы с эпидемиологической точки зрения, потому что в аналогичных условиях их количество может быть намного выше », - пояснил эпидемиолог.

Перевощиков признал, что в последние недели заболеваемость Covid-19 в Латвии снижается, но сейчас темпы снижения стали намного медленнее, чем это было изначально. По оценкам Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC), показатели заболеваемости будут продолжать снижаться в течение некоторого времени, при этом совокупная заболеваемость на 100000 жителей в Латвии, вероятно, упадет ниже 20 на следующей неделе, а в Европе в целом ситуация начнет ухудшаться, и это произойдет ранее, чем в прошлом году, сообщил эксперт.

«В шести странах ситуация на самом деле резко ухудшается, особенно в Португалии, Испании, Кипре, Люксембурге, Мальте и Нидерландах, и, по прогнозам ECDC, в ближайшем будущем за ними последует ряд стран», - предупредил Перевощиков.

Что касается мер по ограничению распространения заболевания, которые, возможно, придется принять, если ситуация снова ухудшится, представитель SPKC подчеркнул, что лица, не вакцинированные и не инфицированные Covid-19, будут подвергаться более высокому риску, поэтому в случае роста заболеваемости, ограничения, на его взгляд, должны распространяться только на людей, не имеющих иммунитета к вирусу.

«На мой взгляд, эти ограничения не должны быть равномерными. В зависимости от рисков, ограничения будут в основном применяться к людям, которые подвержены более высокому риску заражения, а также более высокому риску передачи инфекции, то есть неиммунным людям. Я думаю, это произойдет во всех странах. И это обосновано эпидемиологическими рисками», - обрисовал эпидемиолог возможную картину будущего.

Написать комментарий