Латвияlz.lv23 сентября 2021

Печка лучше? С 2022 года в Латвии возьмутся за печное отопление

В связи с ростом цен на тепло и тарифов на центральное отопление немало рижан пришли к выводу: "Печка лучше!". Однако уже следующем году печка станет не преимуществом, а проблемой - на государственном уровне готовится программа борьбы с печным отоплением на твердом топливе. Почему? - выяснял портал LZ.LV.

Только в Риге 35% домохозяйств до сих пор пользуется печным отоплением, а в провинции - еще больше. В зимний период они дают по всей стране примерно столько же выбросов, сколько старый латвийский автопарк. Бензопирен и частицы PM10 и PM2,5 выбрасываются из печных труб в воздух и оседают в легких рижан.

Еще в середине 2018 года в правительстве Латвии всерьез озвучили идею о том, что печи и камины в Латвии, отапливающиеся твердым топливом, хотя бы в крупнейших городах Латвии надо было бы заменить на что-то более экологичное. Например, на центральное отопление. Или газовые котлы. Тогда печки не планировали уничтожать, но установить такой налог, чтобы люди "добровольно" выбрали бы экологию. И центральное отопление, например.

Из-за очевидной дороговизны проекта, а также из-за того, что печное отопление часто используют люди с не самыми высокими доходами и модернизация отопительной системы дома или квартиры им просто не по карману - решение проблемы приостановили. Но попытку найти решение проблемы не прекратили. И в этом году вопрос о печках начали решать последовательно уже в государственном масштабе.

На местном уровне не потянуть

"Программа развития Риги предусматривает несколько мероприятий по снижению загрязнения воздуха, в том числе внести изменения в политику в отношении печного отопления в Риге. Это большая проблема, поскольку печное отопление осталось в основном в частных денационализированных жилых домах", прокомментировала ситуацию представитель Департамента городского развития Рижской думы Даце Петерсоне.

По ее словам, необходимы крупные инвестиции для перевода печного отопления на более энергоэффективные и экологически чистые системы отопления или для подключения зданий к сетям централизованного теплоснабжения. "Изменение типа отопления в старых домах — это общенациональная задача, для решения которой необходимо планировать программы государственной поддержки или искать возможности для привлечения структурных фондов Европейского Союза", отметила представитель Рижской думы.

Рижская дума надеется на господдержку или софинансирование из структурных фондов ЕС для реализации этой амбициозной программы. Так, где же возьмут деньги уже в масштабах государства?

Шесть лет на решение проблемы

За последние три года в попытке решить проблему загрязнения воздуха от печек и каминов на дровяном (угольном) отоплении сделан существенный шаг в проблеме борьбы с загрязнением воздуха. Еще в 2018 году главной задачей специалисты по окружающей среде видели составлении каталога, в который нужно включить все дома с печным отоплением в крупных городах Латвии, таких как Рига, Лиепая и Вентспилс. Позже специалисты министерства среды и регионального развития пришли к выводу - своими силами эту программу не потянуть и главной задачей видят привлечение инвестиций от Европейского союза. Впрочем, и от кошелька печковладельцев никто отказываться не будет.

" В планируемый период 2021–2027 годов планируется привлечь инвестиции ЕС из Структурных фондов и Фонда сплочения. До 2027 года жители частных домов и небольших многоквартирных домов смогут получить деньги от Европейского Союза для перехода на другие технологии отопления за счет возобновляемых источников энергии (например, тепловые насосы, солнечные панели). За счет этих средств должно быть также обеспечено подключение к системе централизованного теплоснабжения. Эти инвестиции запланированы в городах, где выявлены проблемы с качеством воздуха. В первую очередь, в Риге", рассказали Latvijas Ziņas представители Министерства регионального развития и окружающей среды.

Специалисты VARAM особо подчеркнули, что Оперативная программа все еще разрабатывается и согласовывается с Европейской Комиссией. Ожидается, что в ближайшее время начнется работа над регламентом поддержки инвестиций: определят объемы доступного финансирования, круг получателей средств, и другие условия. Ориентировочно такая поддержка может быть предоставлена ​​уже в следующем, 2022 году после утверждения Программы деятельности Европейской комиссией и доработки национального законодательства.

В рамках подготовки к разработке положений о поддержке перехода с печного отопления, VARAM уже разработана Методология. для упрощения процедуры замены бытового отопительного оборудования. С ее помощью жители смогут самостоятельно определить затраты на установление более эффективного и экономичного отопительного оборудования. "Планируется создать такой экономический эффект от деятельности, чтобы заказчик (владелец печки), захотел бы вложить собственные средства и перейти на техническое решение по отоплению, которое меньше влияет на качество воздуха", отмечается в заметках к документу.

В общем исходя из сложившейся ситуации, курс на замену печного отопления на центральное, солнечные батареи, котлы на биомассе, газовые котлы или другое бездымное оборудование уже взят. На государственном уровне. И экономия на печном отоплении для владельцев жилья сейчас - в будущем может обернуться кредитными обязательствами на годы вперед.

Единственная надежда оттянуть добровольно-принудительные улучшения для владельцев печек заключена во обычной нехватке средств у государства, как и при нынешней программе энергоэффективности жилья. Так к концу 2023 года на ремонт зданий по программе энергоэффективности в Латвии будет выделено 169 миллионов евро. К настоящему времени освоена только половина финансирования и утеплены 283 многоквартирных дома, еще в 60 домах продолжается ремонт и другие работы. И это на фоне тысяч, на которых рассчитана программа.

Станет ли программа замена печек более эффективной, чем программа энергоэффективности – сможем оценить уже после Нового года.

Написать комментарий