Латвияlz.lv/NRA.lv17 апреля 2021

Павлютс устал, запутался или врет?

Министр здравоохранения Даниелс Павлютс публично высказал диаметрально противоположную информацию о доступности вакцин AstraZeneca в Латвии с разницей в два дня. То, что он сказал на заседании правительства 13 апреля, не соответствует тому, что заявил по Латвийскому телевидению 14 апреля парламентский секретарь Министерства здравоохранения Илмарс Дуритис. Это не только подрывает доверие к правительственным чиновникам, но и дискредитирует правительство в целом.

На заседании Кабинета министров 13 апреля, министр здравоохранения Даниэлс Павлютс подвергся серьезной критике за то, что в Латвии десятки тысяч неиспользованных доз вакцин, но многим семейным врачам не чем вакцинировать пациентов.

"На этой неделе наблюдается дефицит вакцин", - горячо заявил Павлютс на заседании правительства. "В системе числится меньше 30 тысяч, и они распланированы на эту неделю. И дело не в том, что кто-то притормаживает процесс или сидит. Они [вакцины] будут вколоты на этой неделе", - подчеркнул Павлютс.

15 апреля в программе LTV "Панорама" Павлютс сообщил об открытии центров вакцинации в выходные, поскольку в Латвии на Пасху были использованы не все вакцины AstraZeneca, которые с тех пор не использованы.

Когда министр здравоохранения сказал правду, когда говорил, что в стране дефицит вакцин, или когда говори, что вакцины остальись неиспользованными?

Павлютс также пояснил на заседании правительства 13 апреля, что в системе здравоохранения нет единого инструмента, который позволял бы контролировать остаточные количества вакцины. Поэтому единственный вариант - провести телефонный опрос. Так было и в конце прошлой недели, когда были вызваны семейные врачи. Министр пообещал провести повторный телефонный опрос для проверки правильности результатов.

Парламентский секретарь Минздрава Дуритис на день позже пояснил в программе LTV "Панорама", что специалисты минздрава ежедневно видят информацию о том, сколько вакцины было привезено в каждый пункт вакцинации и сколько вакцины было использовано.

"Разница видна по каждому кабинету вакцинации", - сказал Дуритис.

Так на слова кого из чиновников можно полагаться?

Написать комментарий