Латвияrus.lsm.lv09 апреля 2021

Павлютс: у нас проблемы в общении с русскими. Агентство госязыка мешает

«К сожалению, должен признать, что с общением с русскоговорящей частью латвийского населения у нас особенные проблемы», — рассказал в интервью программе «Точки над i» LTV7 глава Министерства здравоохранения Даниэль Павлютс.

По словам министра, вопрос о контакте с русскоязычными касается и доступности телеканалов:

«Большая тема — это вообще доступность каналов, вещающих на русском языке. То есть мы испытываем определенные трудности с достижением русскоговорящей части населения Латвии по телевидению и так далее...

Не секрет, что «Спутник V» более популярен у той части населения, которая больше соприкасается с кремлевскими каналами, с каналами, вещающими из России, теми, где российское содержание, и так далее. Это связанные вопросы», — добавил он.

Однако, по словам министра, сложности есть и с подготовкой печатных материалов:

«Мы получаем критику из-за наших попыток издавать материалы [о вакцинации] на русском. У нас есть определенное общение с Агентством государственного языка и так далее. Например, мы не имеем права издавать газету, которая одновременно на латышском и на русском языке. В то же время, [нет] простого способа отправить письменный материал на русском русскоговорящей части населения в условиях защиты личных данных — это тоже не очень просто», — добавил он.

На этом, однако, проблемы не заканчиваются — приходится бороться, например, с дезинформацией:

«И в других определенных группах населения, целевых группах, мы испытываем трудности, это неизбежно в современных обстоятельствах, когда социальные сети доносят до людей совершенно нередактивнованную, нефильтрованную информацию, и очень много дезинформации, очень много неправильной информации. Наши возможности противостоять этому ограничены. При этом мы, конечно, стараемся, используем все возможные способы, чтобы балансировать правдивую и достоверную информацию от наших агентств, от наших учреждений, в том числе в соцсетях, в том числе и в печатном формате, который доступен людям всех возрастов в разных местах Латвии».

«Мы запустили 2 кампании за последние три месяца. Мы используем каждый информационный канал, который нам доступен», — подчеркнул Павлютс.

Он также посетовал и на отношение коллег — вся коммуникация по поводу Covid-19 легла на плечи Минздрава и подконтрольных ему структур.

«Как-то борьба с кризисом Covid-19 в целом в нашей стране так устроена, что им занимается Министерство здравоохранения в первую очередь. При том, что кризис национальный. Хорошо: мы лечим, мы вакцинируем, мы коммуницируем. Мы все делаем. Я в определенные моменты чувствую некое одиночество и в правительстве, и в целом. Все взгляды на нас, и каким-то образом все, что нехорошо, оказывается наших рук делом, а все, что хорошо — почему-то кто-то другой. Это не до конца честно. И то, что общая правительственная коммуникация как-то на нас лежит, и так далее. Но так оно на данном этапе есть. С этим и работаем...

Решаем проблемы по мере их поступления и решаем проблемы доступными нам способами, чтобы достучаться до каждого человека и предоставить достоверную информацию по Covid-19 в целом и вакцинации в частности».

Восьмого апреля оба центра массовой вакцинации от Covid-19 в Даугавпилсе приостановили работу. За пять дней — с 3 по 7 апреля — прививку в этих центрах сделали 477 человек, рассказала Rus.Lsm.lv координатор вакцинации в Даугавпилсе Илона Скринда. Больше желающих в «открытых» сейчас приоритетных группах не оказалось.

«Вакцины было много, никакого дефицита. Но — только AstraZeneca. Дальше известная история: люди приходят, спрашивают, какая вакцина, говорят “спасибо, нет” и уходят. Некоторые интересовались “Спутником”, но их немного. Всё равно я думаю, что 477 человек для Даугавпилса — неплохой результат за пять дней, из которых часть выпала на большой праздник», — считает И. Скринда.

«Исследования говорят нам, что по всей Латвии примерно 31% людей старше 55 лет не пользуется интернетом; 22% населения в Латгалии не пользуется интернетом постоянно. Да и не каждый пенсионер может себе позволить купить газету. Поэтому нам кажется важно проинформировать людей, особенно в Латгалии, где есть большой скепсис — и темпы вакцинации тоже отстают от других регионов», — ранее заявила представитель Бюро вакцинации Наталья Васильева.

Написать комментарий