ЛатвияВалерия Смирнова/"Новости Латвии RTVi"30 июня 2021

Парусник «Штандарт»: 34 метра, 7 пушек и спутниковая навигация

В Андрейосте пришвартовался всемирно известный российский парусник «Штандарт». Фрегат - точная копия боевого корабля, построенного Петром Первым для обороны Санкт-Петербурга. В Риге парусник пробудет до 11 июля, сообщает программа "Новости Латвии" на канале RTVi.

Владелец и капитан «Штандарта», Владимир Мартусь, кораблестроитель не только по специальности. Этот фрегат, в буквальном смысле, построен его руками. Когда родилась идея, в далеком 1992-м, в России не было ни одного парусника. Для постройки использовались чертежи оригинального корабля. Дерево для обшивки было взято из рощи, посаженной 300 лет назад именно для строительства флота. В 1999-м фрегат был торжественно спущен на воду на верфи «Петровское адмиралтейство». В 2000-м отправился в свое первое плавание.

«Первым капитаном на этом корабле был царь Петр Первый. Фрегат «Штандарт» - самый первый парусник, построенный Петром, самый первый в российском флоте. До этого боевых кораблей у российского флота не было. Царь провел 6 месяцев в Голландии, работал плотником, научился кораблестроению, вернулся в Россию». – рассказывает Владимир Мартусь.

Длина трехмачтового фрегата от бака до юта составляет 34 метра, по палубе — 25. При Петре на «Штандарте» было 28 пушек и команда в 150 человек. Сейчас орудий всего семь. Используют их, в основном, для салютов на праздниках. Но если пушку зарядить, она, как оказалось, может и выстрелить.

«Исторически корабль был построен абсолютно достоверно: шпангоуты, обшивка, палубы, мачты, реи, паруса. Все сделано в точности как у Петра Первого. Но современный мир со своими требованиями вмешивается. Поэтому здесь добавлены двигатели, генераторы, туалеты, радиосвязь, навигация, но мы постарались все это спрятать», - говорит Владимир Мартусь.

На судне есть компьютеры, радар, ближняя и дальняя радиосвязь, современная система безопасности. А при необходимости можно связаться со спутником. Сегодня экипаж Штандарта насчитывает 36 человек, среди которых, вопреки суевериям, есть и женщины. Это в основном волонтеры, которые проходят обучение и подготовку непосредственно перед началом каждого плавания. Кстати, стать матросом может любой желающий.

«Мой дед был капитаном дальнего плавания. Я из Питера и море было всегда в семье. О Штандарте я знал - он стоял в двух кварталах от моего дома, но я никак не мог до него дойти. И когда он ушел ,я подумал: Боже мой, я потерял такой шанс. Увидел в соцсетях репост своего друга, что через неделю будет ремонт в Барселоне. Я подумал-отличный план, нужно поехать». – рассказывает боцман Александр Орлов.

За более чем 20 лет плавания «Штандарт» посетил 54 порта в 12 странах Европы. Избороздил всю Балтику, Северное море, юг Средиземного. Побывал в Норвегии, Шотландии, Греции, Мальте, Канарских островах. Интересный момент - из-за коллизий в законодательстве России, размеров и тербований к пожароопасности, заходить в российские территориальные воды «Штандарту» сейчас запрещено. 12 июля фрегат из Риги уходит в Таллин, затем на гонку в Клайпеду. А с 4 по 9 июля в Андрейосте пройдет первый фестиваль исторических кораблей, где помимо «Штандарта» можно будет увидеть копию шведского почтового бота XVIII века «Хьортен» и реплику голландской яхты XVII века «Либава», портом приписки которой является Лиепая.

Написать комментарий