ЛатвияLETA19 мая 2021

Parex banka: Каргин и Красовицкий должны вернуть государству 124,3 млн евро

Бывшие члены правления "Parex banka" Валерий Каргин и Виктор Красовицкий должны будут вернуть ООО "Управляющий публичными активами "Possessor"" ("Possessor", ранее Агентство приватизации) и бывшему дочернему обществу Агентства приватизации ООО "Reap" убытки на сумму 124,3 млн евро. Такое постановление вынес департамент гражданских дел Верховного суда (ВС).

Как агентству ЛЕТА сообщили в суде, в среду департамент рассмотрел кассационную жалобу Каргина и Красовицкого, а также встречную жалобу "Possessor", "Reap" и АО "Reverta" на приговор коллегии гражданских дел Латгальского окружного суда от 25 января 2021 года. ВС постановил не начинать по делу кассационное судопроизводство, поэтому вступил в силу приговор Латгальского окружного суда, согласно которому бывшие акционеры банка должны вернуть "Reap" и "Possessor" 124,3 млн евро. Как указал ВС, нет оснований полагать, что окружной суд принял неправильное решение.

Латгальский окружной суд иск против бывших членов правления банка о взыскании убытков, компенсации и неустойки удовлетворил частично, взыскав с обоих солидарно в пользу "Reap" 117,7 млн евро, а часть о взыскании неустойки в размере 6,5 млн евро была отклонена. Также суд отклонил встречный иск Каргина и Красовицкого против "Reverta", "Possessor", Минфина и финансового учреждение развития "Altum".

"Possessor" и "Reverta" подали иск против бывших акционеров банка в 2011 году, требуя солидарно взыскать с них убытки в размере 17,4 млн евро в пользу АО "Агентство приватизации", компенсацию в размере 117,7 млн евро и неустойку в размере 6,5 млн евро в пользу "Possessor".

Написать комментарий