ЛатвияLETA26 августа 2021

Пабрикс: Соединенные Штаты должны показать - они могут руководить западным миром

Соединенные Штаты в настоящее время являются главной военной державой на Западе и должны показать, что они могут возглавить западный мир в сегодняшней онлайн-дискуссии «Миграция как гибридное оружие против Латвии: что дальше?» подчеркнул министр обороны Артис Пабрикс.

Он выразил мнение, что в ближайшем будущем, особенно США, которые в принципе обладают главной военной силой на Западе, должны показать, что они способны мыслить стратегически и руководить западным миром.

«К сожалению, поступившие сейчас сигналы не показывают, что США могут это сделать, но у них должно это получиться», - добавил министр.

Министр также отметил, что Россия в настоящее время использует слабые стороны Европейского Союза (ЕС).

«Россия осознает, что она относительно слаба, чтобы что-то начать, но они замечают слабости и используют их против ЕС. Сейчас хорошее время. Видно, что США не готовы возглавить Запад в настоящий момент, потому что Великобритания покинула ЕС. Ангела Меркель скоро покинет пост канцлера Германии, во Франции ожидаются президентские выборы - это хорошее время, чтобы воспользоваться слабостью ЕС», - сказал Пабрикс.

В сегодняшней онлайн-дискуссии «Миграция как гибридное оружие против Латвии» уже сообщалось, что наибольшее беспокойство вызывает размещение белорусских воинских частей на границе с Латвией.Отсутствие связи с белорусскими пограничниками может привести к различным недоразумениям. : что дальше?" заявил министр обороны Артис Пабрикс (AP).

Пабрикс подчеркнул, что нынешняя ситуация на латвийско-белорусской границе серьезная, поскольку Беларусь продолжает направлять различные типы воинских частей в сторону границы с Латвией. «Мы наблюдаем размещение палаток, и мы не можем исключить присутствие там российских подразделений. Также было присутствие более тяжелого вооружения, которого пока не было на границе», - пояснил министр.

Также вызывает беспокойство отсутствие связи между латвийскими и белорусскими пограничниками. Пабрикс подчеркнул, что раньше связь между пограничниками двух стран была хорошей, но теперь ее отсутствие может привести к различным недоразумениям и другим проблемам, особенно когда границу на белорусской стороне охраняют плохо подготовленные военнослужащие срочной службы. «Однако мы стараемся и будем продолжать сотрудничать и стремиться к диалогу с белорусскими пограничниками», - добавил Пабрикс.

Министр обороны выразил мнение, что западные союзники также должны прислушаться к словам Латвии и оказать давление на Беларусь как экономически, так и политически, поскольку используемые формы давления еще не исчерпаны.

Пабрикс считает, что полезно начать и переговоры с Россией, потому что он не верит, что Беларусь организует этот поток беженцев без помощи России. «Я считаю, что Беларуси и России невыгодно обострять ситуацию, потому что Латвия не пойдет на компромиссы и внешняя граница страны будет охраняться», — подчеркнул министр.

Написать комментарий