Латвияpress.lv16 апреля 2021

Пабрикс: не стоит повторять ошибки Чемберлена. Дай России палец — откусит всю руку

Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу сообщил СМИ, что к западным границам страны переброшены две армии и два соединения ВДВ. Министр обороны Латвии Артис Пабрикс же утверждает: пока ничего страшного рядом с нами не замечено, а объявленные маневры есть часть геополитической игры России, которая, вероятно, хочет добиться определенного влияния на Украине.

«Я оцениваю это, как геополитические игры. [...] Россия хочет показать своим соседям, европейским государствам, западным государствам, что с ней надо считаться. Думаю, мы скоро услышим какие-то заявления, какое-то предложение западным странам со стороны России», - прокомментировал передаче Латвийского радио-4 «Подробности» Артис Пабрикс сообщение, что наш восточный сосед наращивает военное присутствие возле своих западных границ. Сергей Шойгу, как пишет РБК, объяснил перевод дополнительных сил в этом направлении тем, что НАТО перебрасывает войска поближе к российским границам, в основном в Причерноморье и страны Балтии.

«Конечно, они так будут говорить – это нормально, это их язык, это их принципы, их пропаганда. Но это не соответствует действительности. По факту такого просто нет», – ответил министр обороны Латвии на вопрос о заявленном Шойгу увеличении военного присутствия НАТО в нашем регионе.

Он также сообщил, что на данный момент выглядит так, что практически все основные передвижения российских войск у границ связаны с украинским направлением, а не с балтийским. «То есть у наших границ пока мы ничего такого очень плохого не видим», – сказал политик.

По его мнению, с Украиной, с желанием добиться некоего политически приемлемого для Кремля результата в этой стране, по всей видимости, и связана вся эта демонстрация российской военной мощи. То есть Москва как бы показывает, что может применить силу, рассчитывая повлиять на позицию западных государств.

«Я думаю, что если западные государства пойдут на какие-то компромиссы, они отдадут не только палец, но и всю руку. Точнее, Запад должен сказать, что да, мы готовы к переговорам, готовы к компромиссам, но не в одностороннем порядке. Если хотите какой-то компромисс, давайте сядем за стол и посмотрим, что вы можете сделать хорошего, что мы можем сделать хорошего. А просто отойти от своих принципов, от своих интересов просто потому, что кто-то угрожает военной мощью, это была бы большая глупость.

Это мне напоминает 1938 год и Чехословакию, когда отдали Судетские горы нацистской Германии, Чемберлен (Невилл Чемберлен, премьер-министр Великобритании в 1937-1940 гг, на фото справа) приехал домой и сказал, что сейчас вот будет мир. Но не будет мира, если так вести себя с оппонентом», – уверен Артис Пабрикс.

Написать комментарий