Латвияlz.lv/LETA20 апреля 2021

Ответственный за отказ от покупки дополнительных вакцин - среди политиков

По словам Свенса Хенкузенса, директора Государственного агентства лекарств, человека, ответственного за отказ от покупки дополнительных доз вакцин от Covid-19, следует искать на политическом уровне и в Национальной службе здравоохранения.

В интервью газете Diena Хенкузенс отметил, что при создании портфеля вакцин для экспертов главным вопросом было то, сколько всего доз вакцины необходимо. Учитывалась численность населения, а также то, что детям прививки не делают. "Количество вакцин является важным показателем, и это уже политическое решение. Степень, в которой мы "перестраховываемся" или заказываем больше, чем нам нужно, - это не просто экспертное решение. Это политическое решение, за которое политик должен взять на себя ответственность", - сказал он.

Хенкузенс подчеркнул, что самые большие дискуссии велись не о выборе производителей, а о количестве требуемых доз, и что окончательное решение "определенно было основано не только на мнении экспертов".

Объясняя принципы построения портфеля вакцин, глава MAA отметил, что вакцины AstraZeneca в то время были первыми вакцинами, которые были оценены Европейским агентством по лекарственным средствам и для которых уже был утвержден план поставок.

Он согласился с тем, что если бы Латвия решила последовать примеру Эстонии и Литвы при создании портфеля вакцин, нынешняя ситуация у нас была бы лучше. "Но это было не просто экспертное решение, поскольку это означало бы выделение большего количества ресурсов на закупку вакцин, чем могут оправдать эксперты. Если будет принято решение использовать все имеющееся, это потребует дополнительного финансирования, которое будет решаться политиками", - сказал он.

Глава Госагентства лекарств отрицал, что утаивал информацию об условиях хранения Pfizer/BioNTech, и "категорически не согласен" с тем, что отказ от закупки большой партии этих вакцин связан со сложностями хранения и логистики.

На вопрос, не ввело ли Госагентство лекарств в заблуждение Национальный совет по иммунизации и правительство относительно условий хранения и логистики вакцин Pfizer/BioNTech, Хенкузенс подчеркнул, что информация была собрана министерством здравоохранения, а источник основан на материалах комитета Европейской комиссии по закупкам.

Хенкузенс неоднократно подчеркивал, что Национальная служба здравоохранения несла ответственность за закупку вакцин, заявив, что на электронное письмо, полученное от Европейской комиссии 21 декабря о дополнительных дозах Pfizer/BioNTech, нудно было дать быстрый ответ, но он не следил за продвижением этого вопроса.

"Что произошло с этим письмом - мне не известно. Само письмо для ознакомления было направлено и мне, но ответом на него я не занимался. Мой фокус был сосредоточен не на закупке вакцин, а на подготовке к процессу вакцинации", - сказал Хенкузенс.

Написать комментарий