ЛатвияRTVI/LZ02 ноября 2021

Отказ от вакцинации – позволено ли депутату то, в чем отказали госслужащим?

Являются ли депутаты Сейма обычными гражданами, на которых распространяются принятые Кабинетом министров правила об ограничениях для невакцинированных против ковида жителей Латвии, или это особая каста, права которой, в том числе и на участие в очных заседаниях, должны регулироваться особым законом? Об этом сегодня шла дискуссия на заседании парламентской комиссии по безопасности, внутренним делам и борьбе с коррупцией, передает программа «Новости Латвии» на телеканале RTVI.

Мнения юристов по этому вопросу разделяются. Если юридическое бюро Сейма склоняется к тому, что Сейм, как конституционный орган, имеет особые права, то эксперт по конституционным правам Янис Плепс в своем заключении считает, что депутаты — простые смертные, и на них распространяется ограничение на участие в очных заседаниях без ковид-паспорта. Независимые и оппозиционные депутаты против.

«Заседания Сейма могут проходить и в гибридном режиме. IT-специалисты утверждают, что это можно сделать, но нет такого заказа. Почему теперь надо пытаться различным образом ограничить депутатов? Искать версии, как их отключить от выполнения обязанностей?», - заявил депутат Сейма Марис Можвилло.

Его коллега по парламенту Иван Клементьев добавил, что депутаты вакцинированы на 95%, и речь идет всего о нескольких людях, но у них есть право участвовать в заседаниях.

«Они могут делать эти тесты и заходить в зал. И есть еще такое дело, как маски», - отметил Клементьев.

Масла в огонь подлили и бывшие депутаты — юристы, приглашенные в качестве экспертов. Так, председатель Суда Сатверсме Гунар Кутрис подчеркинул, что Кабинет министров не может изменить написанное в конституции, а потому не может вмешиваться в работу конституционных органов, в том числе, Сейма, президента страны или судов.

Членам комиссии от правящих это надоело, и они решили поставить юристов на место — дело политиков - решать, а юристов лишь оформлять это решение.

«Юридическая эквилибристика это одно, но юристы должны руководствоваться политическим смыслом и необходимостью и думать о том, как это оформить и как эту мысль представить в позитивном плане. И может быть можно в критический для государства и общества момент продемонстрировать, что политика, идеи позиции и оппозиции — это одно дело, а общая борьба с этим общим несчастьем — это совсем другое», - заявил депутат Сейма Айнар Баштикс.

Последовавшее за этим голосование продемонстрировало, что большинство членов комиссии - за разработку законопроекта, обязывающего депутатов Сейма вакцинироваться. Предполагается, что депутаты без ковид-сертификата, как и прочие граждане Латвии, будут от работы отстранены, и зарплаты за период простоя не получат.

«Мы очень много говорим о дискриминации, сегрегации и прочих таких вещах, но есть очень большая часть общества, которая не понимает, чем депутаты отличаются от тех, от кого для выполнения рабочих обязанностей требуются эти сертификаты, а от самого депутата, суммируя эти юридические уловки, этого не требуется?», - подытожил глава комиссии Юрис Ранцанс.

Написать комментарий