ЛатвияLETA10 дней

От KNAB требуют оценить президента Левитса. Возможно, торговал влиянием?

Оппозиционная партия Сейма «За человеческую Латвию» обратилась в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) с просьбой дать оценку телефонным звонкам президента Эгилса Левитса депутатам партии «Развитие/За» по поводу кандидатуры Ирены Куциной на должность судьи Конституционного суда (КС).

Как сообщил LETA депутат Сейма Марис Можвилло, от KNAB требуют оценки того, не торговал ли президент влиянием, поскольку, согласно публичной информации, Левитс мог «попытаться повлиять на решения депутатов в правящей коалиции».

По мнению партии, такое действие не только «полностью дискредитирует» процесс выбора такого важного органа власти, как Конституционный суд, но и соответствует признакам преступления, указанного в статье 326 Уголовного закона о торговле влиянием.

Сам Левитс утверждал, что произошло недоразумение. Он не пытался оказывать давление в разговоре, но пояснял, что процесс выдвижения Куциной это правильное решение и соответствует закону. Критика правительства была частью возможного недоразумения.

Коалиция согласилась отложить голосование в Сейме по кандидатуре Куциной до конца октября.

Написать комментарий