"Оставляешь машину и идешь пешком, по полям и лесам". Медик о работе в Латгалии

Пару лет назад Роберт Шкапарс перебрался из Курземе в Латгале, купив конюшню неподалеку от Зилупе. Сейчас он изучает медицину и работает в Covid-отделении больницы Резекне. У Роберта все еще есть лошадиная ферма, но в данный момент он посвящает все время медицине.

«В медицине я год – в больнице Резекне. Как попал? Однажды проснулся и понял, что это мое призвание, что мне нужно идти. Это было еще до пандемии. Так я тут и оказался. И ближайшее будущее собираюсь связать с медициной и больницей Резекне. С 1 декабря прошлого года я работал ассистентом в Covid-отделении. Параллельно учусь на двух медицинских программах», - рассказывает Роберт.

Одна программа – обучение на помощника врача в Резекне. Вторая – Медицинский факультет Латвийского университета, где Роберт учится на врача и проходит третий курс, пишет rus.lsm.lv.

Одно медицинское образование у Роберта Шкапарса уже есть – он является врачом-ветеринаром. И в какой-то момент он понял: если он может помогать животным, почему нельзя помогать людям? А начав учиться на врача, понял, что ему это действительно нравится.

Роберт не только работает в Covid-отделении, но и трудится в Службе неотложной медицинской помощи. Сейчас он также работает в центре вакцинации, отправляясь на вызовы к людям на дом. «Есть много людей, кто не может приехать в пункт вакцинации. Во-первых, у них нет своего транспорта, во-вторых – они не могут этого сделать по состоянию здоровья, а потому мы предоставляем им эту услугу на дому. Я ездил по домам. И могу сказать, что в Латгалии очень большие расстояния от одного населенного пункта до другого. Особенно, если речь идет о хуторах. Самая большая сложность у нас в Латгалии – добраться до таких домов, поскольку хутора часто находятся далековато от города, ехать нередко приходится по бездорожью – и на легковом транспорте до таких пациентов не добраться. Пока успешно всюду добирались, правда, оставались и на дороге, но это самая мелкая из всех сложностей. Например, одной бригаде дают 30 доз – это очень много, хотя кажется: что такое – 30 человек? И может быть так, что расстояние от одного человека до другого – около 30 километров по бездорожью, по лесам и полям. Сложно попасть из точки «А» в точку «Б». Бывало такое, что дальше проехать не можем – приходилось оставлять машину и идти пешком», - говорит Шкапарс.

Случались и непредвиденные ситуации: в заявке указаны два человека, а вместо них медики встречают восемь. Просто пациенты обзвонили соседей, и те тоже пришли прививаться.

Многие спрашивают: какой смысл вакцинироваться, если они живут в лесу. Шкапарс на это отвечает: жизнь в лесу не означает, что человек не видится с другими людьми. «Например, почтальон, автолавка. У нас был случай, когда одна дама поступила в больницу Резекне в тяжелом состоянии. Она живет далеко от других людей, а заразилась Covid-19, воспользовавшись услугами автолавки», - пояснил Роберт Шкапарс.

Он сам убедился, что вакцинация защищает людей от тяжелого течения болезни. «Вакцинированный человек однозначно может заболеть, но ты видишь, что симптомы и течение болезни намного легче, чем у невакцинированных. И когда видишь человека, когда забираешь его из дома и везешь в больницу, видишь то, как Covid-19 разрушает его легкие, а пациенту с каждым днем становится все хуже и хуже, это неприятно», - отметил Шкапарс.

На вопрос, как в таких условиях можно учиться и параллельно работать, учитывая, насколько интенсивно проходят дни, и не думал ли он уйти их медицины, Роберт отвечает так: «Скажу честно, я с каждым днем понимаю, что нахожусь в нужное время в нужном месте. И понимаю, что мне это нравится – мне нравится то, что я делаю, мне нравится помогать и я хочу связать дальнейшую жизнь с медициной. Многие говорят о синдроме выгорания, но я с ним пока не сталкивался. Может, потому что я в этой отрасли еще новичок. Если я могу помочь, я иду и делаю это. Если не могу, постою в сторонке и поучусь, чтобы знать, что делать в следующий раз».

Написать комментарий