ЛатвияLETA23 марта 2021

Ребенок без надзора - одна из форм насилия, штраф до 700 евро

Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам сегодня поддержала поправки к Закону о защите прав ребенка, разработанные рабочей группой под председательством депутата Андрея Юдина, определив понятие халатности и признав проявление тяжелейшей формой халатности - оставление ребенка без присмотра.

Также планируется предусмотреть, что за оставление ребенка без надзора следует административное наказание в виде предупреждения или штрафа до 700 евро.

Закон поддерживает предложение определить халатность как невыполнение обязанностей по уходу и надзору за детьми или их поверхностное, беспечное выполнение. Пренебрежение следует определять как постоянное или систематическую халатность по отношению к ребенку, которое причиняет вред или может ухудшить его развитие, или причиняет ребенку физические или психоэмоциональные страдания.

Закон также призван установить норму невыполнения обязательств по уходу за ребенком, которая включает в себя физические, эмоциональные, социальные потребности ребенка, необеспечение услуг здравоохранения и образования, а также уход, который не соответствует возрасту ребенка и ставит под угрозу здоровье и развитие ребенка в долгосрочной перспективе.

Также планируется установить, что родители обязаны сотрудничать с социальной службой, использовать предлагаемые программы поддержки и помощи семье, если установлено насилие или другие нарушения прав детей в сфере ухода за детьми. Социальная служба должна будет уведомить Сиротский суд об отказе от сотрудничества.

Написать комментарий