08 января 2021

Опрос: латвийские бизнесмены недовольны 2020 годом. Они собираются расширяться

Согласно  организованному банком Luminor опросу, около трети малых и средних предприятий (МСП) в странах Балтии считают 2020-й хорошим годом по сравнению с 2019-м, сообщила пресс-служба банка.

Предприниматели, давшие наиболее положительную оценку ушедшему году, находятся в Литве (37%) и Эстонии (35%), тогда как в Латвии таких предпринимателей меньше (29%). Кроме того, большое количество компаний в странах Балтии хотят расширить свой бизнес в 2021 году. Литовские (41%) и латвийские (37%) МСП в этом отношении наиболее оптимистичны, в Эстонии же (25%) они оказались более осторожными при планировании расширения своего бизнеса.

С другой стороны, балтийские компании противоречиво оценивают прошедший год. Около трети предпринимателей признают, что 2020 год был лучше, чем 2019, ещё треть считает оба года относительно равными, а последняя треть признаёт, что прошлый год был хуже. Предприниматели с наиболее пессимистической оценкой были в Латвии (35%), в Эстонии оценка была наименее негативной (29%), далее с небольшим отрывом идёт Литва (30%).

По словам руководителя отдела розничных банковских услуг в эстонском подразделении Luminor Танеля Ребане, кризис, вызванный коронавирусом, преподал урок, но, с другой стороны, также показал новые возможности. «Хотя 2020 год принёс для всех нас неожиданные события и трудности, мне приятно видеть, что очень многие компании не только остались на плаву, но даже сумели развить и трансформировать свой бизнес. Успешными являются те, кто способен адаптировать свой бизнес к изменившимся обстоятельствам или находить возможности и направления, которые возникли в новой ситуации наряду с повседневной бизнес-моделью», – добавил Ребане.

Глава подразделения корпоративных банковских услуг Luminor Марьян Савченко, приветствовал тот факт, что балтийские компании с оптимизмом смотрят в будущее. «По крайней мере, треть малых и средних предприятий заявили, что планируют расширить свой бизнес в 2021 году с целью увеличения продаж и развития своего бизнеса в цифровой среде», – пояснил Савченко.

Литовские предприниматели наиболее оптимистично настроены в отношении роста бизнеса в 2021 году, а эстонские МСП – самые осторожные. Более половины из них не планируют расширять свой бизнес в новом году. Мнения латвийских предпринимателей расходятся: 37% надеются на расширение своего бизнеса, а 33% не уверены в прогнозах на 2021 год. Более половины компаний, планирующих расширять свой бизнес, надеются увеличить объёмы продаж и вывести на рынок новые товары и услуги. Эстонские предприятия, в свою очередь, более амбициозны в своих экспортных планах: 33% планируют увеличить объёмы экспорта (19% в Литве и 28% в Латвии). Бизнесмены Эстонии (27%) также заинтересованы в увеличении объёма продаж с помощью электронной коммерции в большей степени, чем их соседи. Сделать то же самое планируют 20% малых и средних предприятий в Литве и 22% в Латвии.

Основные причины, по которым балтийские компании не планируют расширять свой бизнес в 2021 году  – неопределённость, вызванная распространением COVID-19, Brexit и другие глобальные события. По мнению примерно 10%, их бизнес вырос уже в 2020 году, а пятая часть респондентов указали на отсутствие финансирования на планы развития.

По словам Савченко, сейчас важно прислушиваться к предпринимателям и понять, как обеспечить им конкурентоспособное финансирование на рынке. «С помощью Европейского инвестиционного банка и Европейского инвестиционного фонда мы также запускаем новые программы с этой целью. Благодаря их гарантии, мы можем выдать дополнительные кредиты и предоставить лизинг на сумму не менее 660 миллионов евро для МСП и компаний со средней капитализацией во всех трёх странах Балтии. Таким образом мы можем помочь компаниям преодолеть кризис, вызванный коронавирусом, а также внести свой вклад в новые проекты развития», – добавил он.

Написать комментарий