ЛатвияLETA29 марта 2021

Опрос: каждый второй латвиец готов к вакцинации от Covid-19

Каждый второй житель Латвии был бы готов к вакцинации от Covid-19, если бы вакцина была доступна, но в то же время есть много скептиков, выяснила в ходе опроса международная исследовательская компания "NielsenIQ".

Представитель компании Жанна Кристель сообщила, что в ходе опроса общественного мнения по поводу вакцин и пандемий в феврале половина или 50% респондентов в Латвии выразили положительное мнение о вакцине. Каждый третий или 34% респондентов сказали, что не хотят вакцинироваться, а 16% - еще не приняли решение.

Между тем, в соседних странах положительный настрой населения на вакцинацию выше, то есть большинство или 58% населения Литвы было готово к вакцинации в феврале, тогда как в Эстонии вакцинацию поддержали 52% населения.

Кристель отмечает, что во всех странах Балтии наблюдается тенденция к тому, что люди, которые действительно заразились Covid-19, более склонны к вакцинации, и почти каждый второй человек готов к вакцинации. Однако каждый второй респондент, который лично не подвергался воздействию вируса и его последствий, говорит обратное - они считают вакцинацию бессмысленной.

«К сожалению, мы видим цену, которую люди платят за контакт с вирусом, и хотим привлечь внимание социальных групп, которые относятся к наиболее скептически настроенным», - говорит Кристель, добавляя, что у людей с Covid-19 относительно низкая стоимость вакцины. Интерес к вакцинации признали 43% пострадавших от вируса.

На их точку зрения, как признает Кристель, влияет тот факт, что люди, выздоровевшие от этой инфекции, имеют антитела и имеют более низкий риск повторного заражения и осложнений.

Исследование показало, что ,самыми большими противниками вакцинации являются безработные или люди, потерявшие работу во время пандемии Covid-19. В целом 57% из них не планируют вакцинацию и только 31% высказываются за вакцинацию. Другая группа скептиков - студенты, большинство из которых (49%) также не хотят вакцинироваться, и менее шести процентов говорят, что они согласились бы сделать это.

Между тем, 44% работников физического труда положительно относятся к вакцинации, 41% - против, а работники розничного сектора разделились - 43% против и 37% против вакцинации. Напротив, среди домохозяек 43% против и 35% за вакцинацию.

"Отсутствует желание пройти вакцинацию не только среди тех, кто ведет малоподвижный образ жизни, но и среди тех, кто активно выходит на рынок труда, и это вызывает серьезную озабоченность. Если люди из последней группы не изменят свой настрой - нас ожидают проблемы", - отметила Кристель.

Самых больших скептиков по отношению к вакцинации также объединяет тот факт, что пандемия не так сильно повлияла на их профессиональную деятельность, как на другие отрасли, которые были вынуждены полностью закрыться или были вынуждены существенно изменить свой способ работы.

Опрос показывает, что только три группы населения Латвии могут считаться сторонниками вакцинации. Среди них 62% менеджеров поддерживают вакцинацию, 22% - против, а 56% офисных работников - за вакцинацию, но каждый третий скептически настроен. В целом, 51% пожилых людей также поддерживают вакцинацию, а 32% - против.

«Пандемия вынудила многие компании начать работать удаленно, что привело к пересмотру и корректировке многих процессов. Неудивительно, что руководители малых или, наоборот, крупных компаний хотели бы вернуться к своему обычному рабочему ритму и жизни», - объясняет Кристель. . Среди прочего она признает, что офисные работники также, вероятно, устали работать из дома и склонны доверять научным аргументам.

Между тем пожилые люди, которые считаются одной из групп риска, признают, что хотят сделать прививку по эмоциональным и социальным причинам - без страха хотят встречаться со своими родственниками и друзьями.

«Эмоциональные аргументы являются сильным стимулом к ​​поведению, и старшая группа демонстрирует это достаточно четко. Правда, общая ситуация в Латвии пока неудовлетворительна. Для борьбы с вирусом необходимо вакцинировать от 60% до 70% населения. а коллективный иммунитет достигается путем вакцинации. «Даже первый индикатор может стать серьезной проблемой», - заключает Кристель.

Исследование проводилось с 5 по 16 февраля 2021 года, участвовало в опросе «NielsenIQ», всего 1600 респондентов в возрасте от 16 до 64 лет приняли участие в Литве, Латвии и Эстонии. Данные сравнивались с репрезентативными данными опроса 2020 года, который периодически проводился во время различных волн пандемии Covid-19.

Написать комментарий