ЛатвияLETA07 октября 2021

Оппозиция требует созыва правительства для решения кризиса Covid-19 и энергетического кризиса

Янис Урбанович, председатель правления оппозиционной партии «Согласие», призвал президента Эгила Левитса созвать заседание Кабинета министров и обеспечить принятие правительством решений, которые «дадут надежду» преодолеть кризис Covid-19. .

Сегодня уже созвано заседание Совета по управлению кризисами, на котором планируется принять решение о дальнейших ограничительных мерах по Covid-19, но затем ожидается, что решения, выбранные на заседании, будут одобрены правительством. Как уже сообщалось, о своем неучастии "по уважительным причинам" в заседании Кризисного совета заявили шесть из 14 министров. Однако позже министр среды и регионального развития Гатис Эглитис заявил, что все же успеет на заседание совета.

Урбанович считает, что в Латвии возникла кризисная ситуация - больницы больше не могут принимать пациентов с COVID-19, плановая медицинская помощь отменяется, семейные врачи не в состоянии помочь всем своим пациентам и сами врачи предупреждают, что в любой момент их ресурсы закончатся.

«В нашей стране кризис, но в нашей стране нет правительства. Ответственность за принятие решений перекладывается от одного учреждения к другому, но время тратится зря», — говорит лидер «Согласия», добавляя, что тем временем люди умирают.

Он призывает Левитса взять на себя «все полномочия, предоставленные ему Конституцией Латвии». Урбанович призывает высшее должностное лицо государства созвать заседание Кабинета министров и обеспечить принятие решений. «Пришло время действовать. Мы будем искать виновных, найдем их, а судить будем уже потом», - сказал Урбанович.

В свою очередь депутаты фракции Союза зеленых и крестьян (СЗК) в Сейме призывают премьер-министра Кришьяниса Кариньша объяснить планируемые действия правительства в связи с резким повышением цен на энергоносители, сообщила LETA представитель СЗК Даце Карклиня.

СЗК подчеркивает, что с учетом роста цен на энергоносители повысились тарифы для поставщиков электроэнергии, газа и централизованного теплоснабжения. Это случилось в результате энергетического кризиса и существенно повлияет на расходы населения Латвии, а также предпринимателей.

Сопредседатель СЗК Эдгарс Таварс считает, что правительство должно действовать с опережением, потому что параллельно с кризисом пандемии Covid-19 энергетический кризис «может нанести огромный ущерб не только наиболее уязвимым, но и большинству предпринимателей».

«Нам не нужно ждать космического роста цен и большого количества должников. Все ненужные командировки, ненужные решения, бесплодные дискуссии и бесполезные траты должны быть отменены, чтобы направить все наши силы и ресурсы на предотвращение энергетического кризиса", — сказал Таварс.

Арманд Краузе, сопредседатель СЗК, также подчеркивает необходимость немедленного принятия правительством решения о поддержке населения. "Если заявление премьер-министра Кариньша о том, что денег больше, чем когда-либо прежде, верно, то небольшие пенсии могут быть увеличены вдвое, и тогда зарплаты учителей и врачей могут быть значительно повышены, и будет оказана помощь всем бедным, кто серьезно пострадает от роста цен на электричество, газ и тепло. Однако, если это утверждение будет ложью, то для менее обеспеченного населения Латвии будет тяжелая зима, когда многие счета останутся неоплаченными, чтобы купить хлеб », - сказал Краузе, имея в виду сказанную Кариньшем фразу относительно кризиса.

Депутаты СЗК также требуют от премьер-министра предоставить информацию о действиях правительства в ответ на рост цен на энергоносители. Партийное объединение запрашивает информацию о том, разработал ли Кабинет министров план действий по предотвращению возможной угрозы цене на энергоресурсы со стороны качества услуг, предоставляемых государством и органами местного самоуправления.

Члены СЗК также призывают уточнить, разработало ли правительство план действий по предотвращению неизбежных трудностей с оплатой домохозяйствами за электроэнергию. По информации, ранее предоставленной министром экономики, это может затронуть 150 000 домохозяйств. С точки зрения СЗК, глава правительства должен ответить, есть ли у правительства конкретный план, чтобы помочь уязвимой части общества преодолеть рост цен на энергоресурсы (электричество, газ, центральное отопление).

Депутаты ЗЗС также хотят узнать оценку Кабинета министров того, как изменение цен на энергоносители приведет к увеличению стоимости услуг, предоставляемых компаниями, и промышленных товаров, включая предметы первой необходимости, а также возможное влияние изменения цен на энергоносители на инфляцию.

Написать комментарий