ЛатвияНовости Латвии на RTVi27 окт.

Опять нарушил правила? Полиция займется водителями-рецидивистами

Агрессивное поведение на дороге, нарушение скоростного режима и вождение в нетрезвом виде — вот самые тяжелые нарушения правил дорожного движения, - говорят в государственной полиции. И пусть таких случаев наберется не самое большое число среди всех дорожных правонарушений, но с ними необходимо бороться. А вот, как? — задались вопросом участники онлайн дискуссии, организованной Советом по безопасности движения. Рассказывает Татьяна Коваленко, специально для "Новости Латвии" на RTVi

В Госполиции какое-то время назад занялись подробным изучением различных категорий автоводителей, попавшихся за различные нарушения правил дорожного движения. Дорожников в первую очередь интересовала та категория водителей, которые попадаются на нарушениях многократно. То есть, водители-рецидивисты. Первыми в этом списке стояли любители погонять на скорости. Под серьезным нарушением скоростного режима в полиции понимают превышение от 31-го километра в час и больше.

Андис Ринкевицс, сотрудник Госполиции:

"Есть водители, у которых случается превысить скорость, их ловят, штрафуют и больше человек на этом не попадается. Ну по крайней мере очень редко. Но 5% из этих нарушителей- это 500 или 600 автоводителей, которые попадаются регулярно. То есть, по крайней мере 3-4 протокола за такое нарушение в год. И из всех нарушений примерно 80% составляет именно превышение скорости."

Нарушителей дорожного движения «наказывают рублём», начисляют штрафные пункты, отправляют, наконец, на водительскую переподготовку. А для агрессивных водителей есть даже коррекционные психологические курсы.

Юрис Тетерис, представитель CSDD:

"Что касается этих средств воздействия, то хочу отметить, что в прошлом году мы проанализировали влияние этих средств воздействия на поведение водителей и пришли к выводу: у нас есть обучающие курсы и психологические занятия для агрессивных водителей с многочисленными нарушениями. Так вот эти психологические занятия оказались эффективнее, чем обучение."

В Госполиции считают, что одних лишь превентивных мер, по большей части носящих информативный характер, чего на дороге и за рулем делать нельзя, мало. Нужен строгий контроль. И в определенных случаях законодательные поправки в нормативах.

Андис Ринкевицс, сотрудник Госполиции:

"Когда, например, используют транспорт юридического лица, а человека за рулем задерживают за вождение в состоянии алкогольного опьянения. И вы, как руководитель учреждения, эту информацию даже не получаете. Нарушитель этот штраф оплатит и все. А вы как руководитель свой автопарк не можете контролировать. Так было с одним из сотрудников метеорологического центра, у которого таким образом отобрали права, что он успешно скрывал от своего руководства."

В полиции задумались над тем, что в нормативах необходимо указать, что при подобном нарушении, руководство предприятия, выдавшее автомашину несознательному сотруднику, получит эту информацию. Точно так же считают дорожники, за вождение без прав, если у человека, управлявшего машиной этих документов не было и нет, стоит допускать к процессу получения водительского удостоверения гораздо позже, нежели прописано сейчас.