Латвияwww.press.lv04 февраля 2021

Они покупают виллы в Юрмале и подкупают там местных чиновников: россиянин о «друзьях Путина»

Леонид Волков, глава региональной сети лидера российской оппозиции Алексея Навального, призвал европейские страны заморозить средства союзников Владимира Путина, предупредив, что те, кто приближается к президенту России, грабят и разбазаривают государственные средства за границей, не только вредят России, но и развращают Европейскую политическую систему, цитирует press.lv.

«В Европе много денег Путина», - сказал BNS партнер Навального литовского происхождения.

«Официальная статистика России показывает, что из страны уходит более 60 миллиардов долларов капитала, но неофициальные цифры намного выше. То есть, по крайней мере, десятки, а может быть, и сотни миллиардов денег российских налогоплательщиков крадутся, а люди покупают дома и апартаменты [в престижном районе Лондона] в Мейфере, замки во Франции или виллы в Юрмале. Эти грязные деньги также развращают европейские институты ».

«Если, скажем, я российский олигарх или заместитель министра, и мне удастся украсть несколько миллионов евро и купить дом в Юрмале, то следующим моим шагом будет подкуп местного советника, местного судьи или полицейского, чтобы они не спрашивайте, откуда у меня деньги. «Так экспортируется коррупция», - пояснил Волков.

«Многим европейским политикам платит Путин. Член Европейского парламента, такой как Терри Мариани из Франции или даже Марина Лепен, едет в Крым и заявляет, что референдум 2014 года был полностью демократичным и прекрасно организованным. Готовы говорить все, что Путин попросит их сделать, поэтому Путин экспортирует деньги в Европу и использует эти деньги для подкупа и уничтожения европейских политических институтов.

«Нам необходимо выяснить, как деньги переводятся из России в европейскую политическую систему, и закрыть эти каналы. Это принесет пользу не только России, но и Европе ," он сказал.

В интервью Волков выразил уверенность, что решение суда, объявленное во вторник, об изменении условного приговора, вынесенного Навальному в 2014 году, на настоящий тюремный срок, только повысит его популярность и вызовет протесты против режима Путина.

«Когда Алексей решил вернуться, зная, что его могут арестовать, и предвидя возможные последствия, он действовал в соответствии с нашей стратегией, чтобы показать, насколько коррумпирован и гнилой режим, чтобы помочь людям узнать больше о возможной альтернативе и привлечь больше последователей и сторонников. (..) Теперь, когда Алексей находится в тюрьме, он, естественно, станет символом протеста и привлечет много внимания. Наша цель - привлечь больше сторонников, улучшить рейтинг Алексея и снизить рейтинги Путина, чтобы смена власти и перемены стали неизбежными ", - сказал собеседник Навального.

На просьбу прокомментировать обвинения в подстрекательстве несовершеннолетних к протестам, выдвинутые против него на прошлой неделе Российским следственным комитетом, он назвал это «полностью продуманной пиар-кампанией».

«Мы нигде не обращались к несовершеннолетним, мы вышли на широкую аудиторию в Интернете и рассказали им о том, что происходит с делом Навального, его отравлением, расследованием и всем остальным. Конечно, есть несовершеннолетние, которые следят за новостями и хочу понять, что я помню, когда сам был молодым, я следил за драматическими событиями 1989 и 1991 годов, потому что невозможно было не следить за ними, вся страна делала это, они обсуждали эти события, и это было важно для всей страны, что происходит в России, но мы никогда специально к ним не обращались », - сказал глава региональной сети Навального.

«Мы приглашаем людей всех возрастов, всех социальных и демографических групп, но опросы показывают, что, например, на митинге в Москве 23 января только менее 5% участников были несовершеннолетними,

На вопрос, не боится ли он, что Россия может попытаться арестовать его через Интерпол или другие каналы, Волков ответил отрицательно.

«Эта статья УК РФ вымышленная, раньше ее не было, она появилась всего несколько месяцев назад, и я первый в России, кого судят за подстрекательство несовершеннолетних к протестам. Это не серьезное преступление, а только "технически незначительное преступление может быть расследовано только на национальном уровне, поэтому у них нет даже законной причины обращаться в Интерпол", - сказал он.

«Конечно, все мы знаем, что верховенство закона не очень важно для российской полиции и других учреждений, поэтому, конечно, они могли это сделать, и в прошлом мы видели, как Россия или Китай пытались использовать Интерпол, чтобы превратить его в оружие, которое могли, когда Навальный лежал в коме в Берлине, применили Конвенцию о взаимной помощи по уголовным делам (..),

«Россия умеет злоупотреблять такими международными инструментами, это случалось много раз, и я знаю, что это может повториться, но пока все хорошо, я чувствую себя в Литве в безопасности и очень благодарен властям Литвы.) «Я пока не подавал прошения о предоставлении убежища, просить его не планирую и не чувствую себя беженцем. Абсолютно уверен, что все обвинения против меня выдуманы», - отметил Волков.

«Наша долгосрочная стратегия всегда заключалась в том, чтобы превратить Россию в европейское государство, основанное на верховенстве закона, - подчеркнул он.

На вопрос о своей деятельности в Литве Волков ответил: «Я здесь не работаю, я работаю там. Я руководитель аппарата региональной сети Политбюро Навального, отвечающий за 180 сотрудников в 40 офисах по всей России - от Калининграда до Владивостока, для всех региональных и местных политических кампаний в России. Мы выиграли несколько кампаний в Новосибирске, Томске и других местах в 2006 году. Сейчас мы готовимся к сентябрьским выборам в Думу с целью выиграть у путинской партии «Единая Россия» как можно большее количество округов. .Это моя работа, и, честно говоря, ничего не произошло с момента переезда в Вильнюс. Не имеет большого значения для моих офисов в Хабаровске или где-то еще, забочусь ли я о них из Москвы или Вильнюса, в конце концов, в прошлом году мы все научился работать удаленно с Zoom.

Написать комментарий