Латвияrus.tvnet.lv22 июня 2021

Омбудсмен требует расширить вакцинацию студентов

После того как Рижский университет им. Страдиня (RSU) объявил, что только лица, вакцинированные от Covid-19, смогут участвовать в очных занятиях, ряд возмущенных жителей попросили дать оценку таким действиям. В ответ на эти заявления омбудсмен Юрис Янсонс указал, что требование о вакцинации учащихся должно быть не только поддержано, но даже расширено, сообщает rus.tvnet.lv.

Уважая субъективное право каждого человека делать свободный выбор, необходимо соблюдать соразмерность интересам большинства - государство не может допустить, чтобы субъективные интересы отдельных лиц преобладали над интересами государства и большинства общества, оценивая решение Рижского университета им. Страдиня (РУС) о допуске к очным занятиям только лиц, вакцинированных против Covid-19, заключил Янсонс.

Уже сообщалось, что с 30 августа в очном учебном процессе в Рижском университете им. Страдиня (РУС) в основном смогут участвовать только лица, привитые от Covid-19.

После этого объявления университета омбудсмен получил заявления от многих людей с просьбой оценить распоряжение ректора РУС, определяющее категории студентов и сотрудников, которые смогут безопасно участвовать в учебном процессе, в том числе в медицинских учреждениях, с 30 августа. В заявлениях выражалось возмущение по поводу введения обязательной вакцинации.

Оценивая ситуацию, омбудсмен пришел к выводу, что наиболее значительную долю в рабочей нагрузке занятий РУС составляют области медицины и здравоохранения. Они готовят новых специалистов по регламентированным профессиям и специальностям, а также в интересах всего общества обеспечить качественную и полную подготовку таких специалистов.

"Неотъемлемой частью процесса обучения в медицине и здравоохранении является практическое обучение в реальных клинических условиях в медицинских учреждениях или обучение "у постели пациента ". Таким образом, в национальных интересах избежать рисков, связанных с обучением, контролировать содержание, объем и правила исполнения, которые установлены в рамках аккредитации", - отмечает омбудсмен.

Создание устойчивой к инфекциям среды важно не только в интересах сотрудников, студентов и общества, но даже имеет решающее значение для дальнейшей реализации нескольких учебных программ в целом, в таких учреждениях является важной и неотъемлемой частью обучения в области здравоохранения, но они не заинтересованы в том, чтобы подвергать риску свой персонал и пациентов.

В целях внедрения и обеспечения безопасной от заражения Covid-19 среды в учебном процессе RSU в следующем учебном году издано вышеупомянутое приказание ректора RSU. Кроме того, поскольку личного контакта между студентами и преподавателями как в области медицинских исследований, так и в области социальных наук нельзя полностью избежать при выполнении работ в зданиях и помещениях RSU, то для студентов, изучающих общественные науки, также необходимо создать защищенную от инфекций среду.

Поскольку в настоящее время единственным доступным в мире средством достижения безопасной инфекционной среды является вакцинация, факт того, что человек переболел или тестирование, выбор РУС также ограничен для обеспечения безопасного процесса обучения. Из-за пандемии Covid-19 и вызванных ею ограничений РУС был вынужден сократить очное обучение, а значит, и практическую подготовку, менее чем на полтора года, в течение которых были предприняты беспрецедентные усилия по трансформации процесса обучения, чтобы не прерывать процесс обучения совсем, при этом отложив практические занятия. При этом в настоящее время резервы для отсрочки прохождения практики почти исчерпаны, пояснили омбудсмену в университете.

РУС отметил, что не сделал вакцинацию против Covid-19 обязательной, но обозначил эти варианты.

"Не ставя под сомнение право каждого человека решать, проводить вакцинацию или нет, когда каждое решение основывается на рациональных соображениях, а не, например, на теориях заговора или дезинформации в социальных сетях, RSU установил ряд критериев для продолжения или инициирования очного обучения. С точки зрения прав человека такие ограничения должны быть, во-первых, для законной цели, которая в данном случае являются соображения безопасности общественного здоровья, и, во-вторых, возможности должны быть множественными, что также предусмотрено приказом ректора", - сказал омбудсмен.

Ввиду этих обстоятельств, по мнению омбудсмена, лица, которые не приняли решение о вакцинации, не переболели или не желают сдавать анализы, имеют возможность согласовать с университетом академический год пока не стабилизируется эпидемиологическая ситуация в стране, чтобы и у непривитых людей была возможность продолжить обучение.

Кроме того, РУС добавил, что большинство студентов понимают объективную ситуацию и хотят продолжить учебный процесс в инфекционных условиях, что будет означать безопасность как для здоровья, так и для качества учебного процесса, что практически невозможно при организации дистанционного обучения, особенно для медицинских студентов.

Как сообщалось, с 30 августа в очном учебном процессе в Рижском университете им. Страдиня (РУС) в основном могут участвовать только лица, привитые от Covid-19, говорится в заявлении на сайте университета.

В среду, 19 мая, ректор RSU издал приказ о дальнейшей организации учебного процесса в условиях распространения инфекции Covid-19. Он определяет категории студентов и сотрудников, которые смогут безопасно участвовать в учебном процессе, в том числе в медицинских учреждениях, с 30 августа.

РУС установил, что в очном учебном процессе смогут участвовать только лица, вакцинированные от Covid-19.

Очно учиться смогут также люди, которые могут документально подтвердить факт заболевания Covid-19 до 180-го дня после даты взятия теста.

Непривитые от Covid-19 смогут участвовать в учебном процессе, регулярно предъявляя отрицательные результаты тестов на коронавирус, сделанных за свой счет.

Написать комментарий