ЛатвияLETA/ фото LETA10 сентября 2021

Омбудсмен: требование "ковид-сертификата" для допуска к очному обучению - не нарушает права человека

Омбудсмен Юрис Янсонс считает, что требование об обеспечении дневного обучения в высших учебных заведениях с середины октября только для студентов с сертификатом о вакцинации от COVID-19 или о перенесенном заболевании - соответствует , Конституцию и не считается нарушением прав человека.

В Бюро омбудсмена поступили заявления от жителей новом порядке проведения обучения в новом учебном году. Утверждается, что процедура, при которой продолжать очное обучение с 11 октября смогут только учащиеся с сертификатом о прививке от "Covid-19" или перенесенном заболевании, является дискриминационной по отношению к невакцинированным студентам.

Уполномоченный по правам человека отметил, что ограничение права на образование для непривитых лиц предусмотрено постановлением Кабинета Министров (КМ), согласно которому на очную учебу допускаются только вакцинированные, переболевшие, а до 10 октября, также прошедшие тестирование на Covid-19. Обучение проходит дистанционно только в том случае, если об этом принял решение вуз и в условиях, когда уровень качества обучения не снижается.

Омбудсмен отмечает, что эти правила оправданы и что нарушений прав человека не обнаружено. Таким образом, можно сделать вывод, что ограничение, содержащееся в правилах Кабинета министров, соответствует Конституции.

Чтобы найти успешное решение ситуации, которое было бы благоприятным как для студента, так и для выбранного университета, Омбудсмен предлагает связаться с университетом, чтобы обсудить конкретную ситуацию и возможные решения, и, соответственно, начать или продолжить обучение в университете.

Как пояснил Омбудсмен, в соответствии с уже упомянутыми постановлениями Кабинета Министров, с возобновлением учебного процесса осенью, освоение учебного процесса фактически может происходить двумя способами. Во-первых, внедрение и освоение учебных программ должно в первую очередь происходить очно, и в этой модели организации учебного процесса участвуют только вакцинированные, переболевшие Covid-19 и прошедшие тестирование до 10 октября этого года.

Однако, поскольку высшие учебные заведения имеют право принимать решение о полном или частичном прохождении индивидуального курса дистанционно, при наличии уважительной причины высшие учебные заведения могут также организовать учебный процесс, при котором часть обучения проходит очно, а частично - удаленно, при условии, что уровень качества обучения не снизится.

Хотя право на образование не упоминается в Конституции как одно из прав, которое может быть ограничено в случаях, предусмотренных законом, это не означает, что эти основные права являются абсолютными и на них нельзя накладывать ограничения. Однако наложенное ограничение должно быть обоснованным, то есть оно должен иметь законную цель и быть соразмерным.

Изучив, имеет ли установленное ограничение законную цель, омбудсмен пришел к выводу, что первично решение об организации процесса очного процесса обучения, включая его доступность только для вакцинированных и переболевших студентов, а также для лиц, прошедших тестирование до 10 октября текущего года. Предоставление обучения удаленно оправданно только в исключительных случаях при необходимости обеспечения эпидемиологически безопасной услуги или соображениями безопасности общественного здоровья.

Поскольку очные практические занятия могут сыграть важную роль в процессе получения высшего образования, которое не всегда может быть качественно организовано дистанционно, возобновление очного обучения в университетах и, следовательно, полноценный процесс подготовки специалистов является необходимым в интересах всего общества.

Таким образом, чтобы высшее учебное заведение могло возобновить учебный процесс очно, оно должно принять определенные меры эпидемиологической безопасности, чтобы ограничить распространение инфекции Covid-19. Поскольку в настоящее время единственным доступным в мире средством достижения потенциально безопасной от инфекции среды является вакцинация или факт перенесенного заболевания — выбор высших учебных заведений для обеспечения безопасности учебного процесса также ограничен.

Обязанность высших учебных заведений, основанная на договорах об обучении, заключенных между высшим учебным заведением и студентами, заключается в обеспечении полного освоения образовательной программы и, как следствие, качественного образовательного процесса.

С другой стороны, поскольку за основу взят ход очного учебного процесса - необходимо соблюдать соразмерность с интересами большинства, когда государство не может допустить, чтобы субъективные интересы отдельных лиц преобладали над интересами других. Государство должно защищать также интересы тех жителей, которые желают получать эпидемиологически безопасную услугу и не хотят подвергаться риску заражения Covid-19.

Написать комментарий