ЛатвияLETA23 мая 2021

Омбудсмен: Сейм должен принять решение об экономической и социальной защите однополых партнеров

Сейм должен решить, какой будет экономическая и социальная защита и поддержка однополых партнеров, гарантированная Конституцией, сообщил LETA омбудсмен Юрис Янсонс.

После этого Кабинет министров должен будет внести необходимые изменения в нормативные акты, обеспечив включение в механизмы государственной поддержки семьи однополых партнеров, сказал омбудсмен.

В то же время омбудсмен не может отрицать, что в этом вопросе существует разделение общества, которое характеризуется разными взглядами консервативной и либеральной части общества на концепции брака и семьи, включенные в Конституцию, и обязанности законодателей в этом отношении. Тем не менее, Омбудсмен удовлетворен тем, что работа началась, и надеется, что в ближайшем будущем все семьи в Латвии смогут в полной мере пользоваться правовой и экономической защитой, гарантированной Конституцией.

В то же время Янсонс признал, что в последнее время увеличилось количество случаев обращения в офис омбудсмена в связи с разжиганием ненависти в отношении группы лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ). В прошлом люди редко сообщали о случаях насилия и преступлениях на почве ненависти (в том числе против ЛГБТ). Омбудсмен допускает возможность того, что в прошлом люди не хотели снова испытывать страдания, и во многих случаях не было уверенности в том, что преступление будет расследовано.

Омбудсмен подчеркнул необходимость того, чтобы правоохранительные органы уделяли больше внимания вопросам разжигания ненависти, а также выявлению, квалификации и расследованию преступлений на почве ненависти. Хотя доказать мотив ненависти на практике очень сложно, недопустимо, чтобы такие преступления оставались нераскрытыми из-за отсутствия практики и опыта. Поэтому следователи должны пройти обучение, которое включает в себя опыт других стран, международные документы и содержащиеся в них рекомендации, считает Янсонс.

В то же время аспект прав людей, принадлежащих к ЛГБТ-сообществу, привлек внимание Омбудсмена как возможность для семей, образованных однополыми партнерами, пользоваться правом на социальную и экономическую защиту семьи, закрепленным в статье 110. Конституции. Как указал Янсонс, реализации таких прав препятствует отсутствие правовой основы для признания различных форм семьи в Латвии, на что омбудсмен неоднократно обращал внимание законодателя, заявляя, что обязанность государства защищать и поддерживать семью относится к каждой семье, основанной на браке.

"В настоящее время государство обеспечивает социальную и экономическую защиту семей, основанных на браке. Учитывая, что в соответствии с национальным законодательством Латвии однополые пары не имеют возможности вступать в брак для обеспечения социальной и экономической защиты однополых семей, необходимо признать, что необходимо создавать семьи, не основанные на браке, а реально существующие, «видимые» для государства », - сказал Янсонс.

В то же время он приветствовал решения Конституционного суда, принятые в ноябре 2020 года и апреле этого года, которые определяют обязанность законодателя разработать правовую базу, обеспечивающую социальную и экономическую защиту однополых партнеров. По словам Янсонс, Конституционный суд указал, что статья 110 Конституции защищает право каждой семьи на социальную и экономическую защиту и определяет обязанность государства обеспечивать ее.

Он напомнил, что Конституционный суд в своих постановлениях установил срок решения данного вопроса - 1 июня 2022 года. Как сказал Янсонс, для работы над законодательной базой создано несколько рабочих групп. Рабочие группы состоят из представителей государственного управления, неправительственных организаций, а также независимых экспертов, которые обеспечивают всестороннее и объективное рассмотрение вопросов и диалог. Представители Омбудсмена также участвуют в рабочих группах с правом совещательного голоса.

1 комментарий

Написать комментарий
  • К
    Карлис
    23 мая 2021
    Супер
    Ответить