ЛатвияLETA фото LETA13 ноября 2021

Омбудсмен одобрил разделение услуг на "красные" и "зеленые" зоны в зависимости от прививок

Четко обозначенные «зеленые» и «красные» зоны - правильный подход с точки зрения эпидемиологической безопасности, считает омбудсмен Юрис Янсонс.

Согласно публикации на сайте аппарата омбудсмена, Янсонс получил несколько вопросов о решении Кабинета министров, которое предусматривает различные подходы к посещению торговых точек в зависимости от статуса вакцинации против Covid-19 с 15 ноября.

Оценивая правила об ограничениях для продуктовых магазинов, принятые на заседании правительства 9 ноября, он пришел к выводу, что указанное постановление распространяется только на крупные магазины с общей площадью более 1500 квадратных метров. Небольшим продуктовым магазинам по-прежнему разрешено работать в «красном» режиме. Янсонс подчеркнул, что аннотация к правовому акту объясняет, что такая процедура была введена на основе предыдущего опыта, чтобы предотвратить ситуации, когда невозможно адекватно разделить потоки покупателей в магазинах.

По его мнению, зонирование - это правильный подход, учитывая, что небольшие продуктовые магазины по-прежнему работают без сертификата, и что потребители по-прежнему имеют возможность покупать предметы первой необходимости и продукты. «Конечно, это может доставить неудобства покупателю, который хочет купить тот или иной товар в любимом магазине, однако это будет скорее эмоциональным аргументом и не будет считаться нарушением прав человека», - подчеркнул омбудсмен.

Такое положение можно считать несоразмерным для региона, где большой продуктовый магазин является единственным продуктовым магазином, а добраться до небольшого продуктового магазина требуется непропорционально больших усилий со стороны покупателей.

По его мнению, также необходимо учитывать, что охват вакцинацией продолжает расти, поэтому ограничения будут применяться к все меньшей и меньшей части населения, более того, небольшие продовольственные магазины также должны соответствовать определенным ограничениям, таким образом, для концентрации покупателей в магазине - нет возможности.

На вопрос, может ли в некоторых регионах, где охват вакцинацией низкий и значительная часть населения иметь ограниченный доступ к продуктам питания, поскольку доступ к небольшим круглосуточным магазинам может быть физически затруднен, омбудсмен объяснил, что задача правительства - быстро реагировать, внося изменения в правительственные правила, если наблюдается существенное затруднение доступа к продуктам питания и предметам первой необходимости в регионе.

Написать комментарий