ЛатвияLETA03 июня 2021

"Olainfarm": назначат членов совета с общей зарплатой 21 000 евро в месяц

Акционеры фармацевтической компании АО "Olainfarm" на внеочередном собрании 17 июня примут решение об избрании нового совета, свидетельствуют проекты решений, внесенные на собрание акционеров крупнейшего акционера компании ООО "Olmafarm".

"Olmafarm" предлагает избрать в совет компании Юриса Бундулиса, Андрея Лейбовича, Вадима Телица, Петериса Рубениса, Сандиса Петровича, Ирину Малыгину и Ингуса Баландина.

Общую ежемесячную заработную плату для членов правления "Olmafarm" предлагается установить в размере 21 000 евро.

"Olmafarm" предлагает избрать Виестурса Гуртлавса, Сандиса Петровича и Арниса Гулбиса в ревизионную комиссию "Olainfarm" сроком на два года, а также установить общее ежемесячное вознаграждение членов ревизионной комиссии в размере 11 500 евро.

В настоящее время в совете работают председатель совета Гундар Берзиньш, его заместители Карлис Крастиньш и Янис Букс, а также члены совета Харальд Велмерс и Андрей Савельев.

На собрании акционеров планируется также принять решение по предложению акционера компании Ники Савельевой об отмене компенсации члену совета в связи с его досрочным увольнением, свидетельствуют проекты постановлений, внесенные Савельевой на собрание акционеров.

Предложенный Савельевой проект предусматривает отмену решения внеочередного общего собрания акционеров "Olainfarm" от 1 апреля 2019 года в части, предусматривающей компенсацию члену совета в связи с досрочным отстранением от должности члена совета с фиксированным вознаграждением за 12 месяцев.

Савельева также призывает собрание акционеров принять решение о внесении изменений в устав компании, согласно которым совет компании будет состоять из семи членов совета. В настоящее время уставом компании предусмотрено, что совет компании состоит из пяти человек.

Она также призывает исключить пункт из устава компании, который гласит, что собрание акционеров имеет право принимать решение, если на собрании представлено более 50% обладающих правом голоса и оплаченного капитала.

Как сообщалось ранее, большинство акционеров "Olainfarm" потребовали, чтобы Крастиньш и Велмерс немедленно уволились с постов членов совета "Olainfarm" из-за утраты доверия и новых обстоятельств, связанных с возможным делом о мошенничестве с акциями "Olainfarm".

Рубенис подтвердил агентству ЛЕТА, что все трое наследников Валерия Малыгина - Ирина Малыгина, Ника Савельева и Анна Эмилия Малыгина - обратились с такой просьбой.

В начале мая акционеры направили письменное заявление обоим членам совета об отставке, но получили ответ, что ни Крастиньш, ни Велмерс не собирались этого делать.

Должность члена совета является выборной, и именно акционеры, ранее избравшие Крастиньша и Велмерса в совет, согласно полученной информации об их причастности к возможному мошенничеству, потребовали их немедленной отставки, объяснил Рубенис.

Ранее передача TV3 "Nekā personīga" сообщала, что Государственная полиция задержала двух граждан Чехии и бывшего члена правления предприятия Милану Белевичу по подозрению в попытке хищения 42% акций Olainfarm.

В передаче пояснялось, что борьба за контроль над "Olainfarm" продолжается уже три года и что некая чешская компания утверждает, что стала крупнейшим акционером компании, но полиция расследует подозрения в том, что сделка на самом деле является мошенничеством. Были задержаны не менее трех человек.

Оборот группы "Olainfarm" в прошлом году составил 122,157 млн евро, что на 11% меньше, чем в 2019 году, а прибыль группы снизилась в 2,3 раза и составила 9,478 млн евро.

"Olainfarm" производит готовые лекарственные формы, фармацевтические препараты и пищевые добавки, а также химические вещества и активные фармацевтические ингредиенты. Крупнейшим акционером "Olainfarm" является предприятие "Olmafarm" (42,56%), который в равных долях принадлежит наследникам Валерия Малыгина - Ирине Малыгиной, Анне Эмилии Малыгиной и Нике Савельевой. Акции "Olainfarm" включены в официальный список "Nasdaq Riga".

Написать комментарий