ЛатвияRTVI/LZ, Фото: Evija Trifanova/LETA21 сентября 2021

Огромные счета за вывоз мусора: как не платить «за себя и того парня»

К тому, что цены на коммунальные услуги постоянно растут, рижане уже привыкли, однако в последнее время некоторых из жителей поразила непомерно высокая стоимость вывоза мусора, сообщает передача «Новости Латвии» на телеканале RTVI.

Говорят, деньги не пахнут. Поэтому вывоз мусора — весьма прибыльное дело. Эта прибыль, естественно, получается за наш с вами счет — за счет рижан. Отдаленный от центра район Риги — Вецмилгравис. Жилой дом — так называемая «малосемейка». Площадь квартиры — 42 квадратных метра. Живут и задекларированы трое — женщина с двумя детьми. Счет за коммунальные услуги за август поверг хозяйку в шок - в графе «вывоз мусора» стоит внушительная цифра — 25 евро.

«Месяцем ранее уже пришел счет — 17 евро. Меня это не устроило. Я считаю, это слишком большой счет, тем более, что я мусор сортирую, когда выношу. Мы позвонили в Rīgas namu pārvaldnieks. Оказывается, у нас получается тут свалка, и вот весь этот габаритный мусор сюда вывозят все дома по кругу, а оплачивают его только 3 дома. К сожалению, вчера этот мусор вывезли, и сегодня нам показать нечего», - рассказывает рижанка Маргарита Цёмах.

Как будто ожидали визита нашей съемочной группы. Но вывезли не всё. Как раз образцы этого «габаритного», а точнее негабаритного, не влезающего в контейнеры мусора, оставили. Кто из нас не видел регулярно возникающих возле жилых домов свалок из старых диванов, матрасов, обломков устаревшей мебели и прочей дребедени? Кто это должен убирать?

«По сути этим должен заниматься сам собственник отходов. Нормальная практика – если человек имеет негабарит, именно негабарит, а не строительные отходы или электротехнику, а именно негабарит, как старый шкаф или диван, то этот человек должен обращаться в управляющую компанию, и эта часть счета будет прибавлена к конкретной квартире», - объясняет представитель Rīgas namu pārvaldnieks Кристс Лейшкалнс.

На практике же владелец негабарита, как правило, под покровом темноты, а то и внаглую среди бела дня выставляет свой старый диван возле мусорника и тихо удаляется. В таком случае вывоз этого “подарка” оплачивают все жильцы приписанных к этому контейнеру квартир.

«Есть дома, где эта проблема решена, потому что сами собственники какое-то дополнительное внимание уделяют этой теме. И, либо это кто-то чужой, кто привозит свои отходы – этого человека можно зафиксировать и эту информацию передавать полиции самоуправления. Либо второй вариант: это, конечно, ставить закрытые контейнерные площадки», - объясняет Кристс Лейшкалнс.

Сейчас Rīgas namu pārvaldnieks разрабатывает типовой проект таких площадок, чтобы их можно было установить в любом районе Риги. Но это опять будут издержки для владельцев квартир. Зато кругом чистота и более сраведливое распределение расходов.

«Отходы дорожают, и они будут дорожать. Если мы посмотрим на другие странаы, то открытые контейнеры – это такая экзотика, которую во многих странах не увидишь», - говорит Представитель Rīgas namu pārvaldnieks.

К сожалению, уровень доходов большинства жителей Латвии пока несравним с наиболее развитыми странами, и мы продолжаем оставаться любителями экзотики, в том числе экзотических счетов за коммунальные услуги.

А зимой 2022 года, вероятно, будет очередное повышение цен. Услуги полигона Гетлини повышаются на 90%. Но 27 сентября Регулятор услуг организует специальное совещание, на котором кроме представителей Getliņi eko смогут высказаться и потребители.

Написать комментарий