ЛатвияLETA/L13 апреля 2021

Офис омбудсмена: в Латвии нет необходимости устанавливать ограничения для непривитых лиц

В Латвии в настоящее время нет объективной необходимости вводить ограничения или профилактические меры для людей, которые не были вакцинированы, комментируя решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о вакцинации против Covid-19, Райна Анна Лочмеле, представитель Об этом агентству LETA сообщили в аппарате омбудсмена.

Она отметила, что в настоящее время уровень вакцинации населения в Латвии достаточно высок, то есть достаточно большое количество людей, вакцинированных против определенных инфекционных заболеваний, что создает иммунитет популяции.

«Отсюда следует, что в настоящее время нет объективной необходимости вводить ограничения или профилактические меры в отношении людей, дети которых не были вакцинированы», - сказал Лочмеле.

Представитель аппарата омбудсмена отметил, что в случае усиления мер эпидемиологической безопасности решение ЕСПЧ дает государству основания для введения соразмерных ограничений прав для непривитых лиц.

«Вакцинируя тех, кому разрешено делать прививки, мы защищаем детей, которым отказано в этой возможности из-за состояния здоровья», - сказала она.

Лочмеле пояснил, что в Чешской Республике дети обязаны пройти вакцинацию от девяти болезней, известных медицине. Она отметила, что не может быть физического принуждения к вакцинации, но родители, которые не разрешают вакцинацию детей без уважительной причины, могут быть оштрафованы. Невакцинированные дети в детские сады не принимаются. Исключение составляют только случаи, когда ребенок не был вакцинирован по объективным причинам, связанным со здоровьем.

Она указала, что ЕСПЧ признал в своем решении, что чешская политика вакцинации имела законную цель - защитить здоровье, а также права других, поскольку вакцинация защищает как тех, кто вакцинирован, так и тех, кто не может быть вакцинирован по медицинским показаниям, и, таким образом, полагается на иммунитет популяции для защиты от серьезных инфекционных заболеваний. ЕСПЧ пришел к выводу, что в данном контексте уместны широкие полномочия для принятия решений в Чешской Республики.

По ее словам, в решении ЕСПЧ подчеркивается, что интересы детей должны быть приоритетом при принятии всех решений, касающихся детей. Касательно иммунизации, - цель должна заключаться в защите каждого ребенка от серьезных заболеваний с помощью вакцинации или иммунитета популяции. Следовательно, можно утверждать, что чешская политика в области здравоохранения отвечает наилучшим интересам детей, что является фокусом этой политики в области здравоохранения, заключил ЕСПЧ.

Лочмеле напомнил, что ЕСПЧ провел оценку соразмерности политики вакцинации, а также объема и содержания обязательства по вакцинации, допустимых исключений и имеющихся процедурных гарантий.

Она подчеркнула, что вакцинация в Латвии является обязательной, как того требует постановление Кабинета министров о вакцинации определенных групп населения, но от нее можно отказаться, и механизм наказания не применяется. «Таким образом, система и меры менее строгие, чем в Чешской Республике, что ЕСПЧ счел необходимым в демократическом обществе», - пояснил Лочмеле.

LETA уже сообщало, что в четверг ЕСПЧ пришел к выводу, что обязательная вакцинация может считаться необходимой в демократических обществах.

После того, как чешские семьи обратились в суд по поводу обязательной вакцинации детей, суд пришел к выводу, что чешская политика в области здравоохранения соответствует наилучшим интересам детей и что обязательная вакцинация может считаться необходимой в демократических обществах.

«Цель должна состоять в том, чтобы защитить каждого ребенка от серьезных заболеваний с помощью вакцинации или силы иммунитета», - заявил суд.

Таким образом, суд пришел к выводу об отсутствии нарушения статьи 8 Европейской конвенции о правах человека о праве на неприкосновенность частной жизни.

Написать комментарий