ЛатвияLatvijas Ziņas08 октября 2021

Одной зарплаты мало. У молодежи свои приоритеты на работе

«Когда одной зарплаты не хватает». Руководители предприятий и отраслевые эксперты сегодня размышляли о том, как можно мотивировать работников нематериальными стимулами. А также о том, чего от работодателей хотят молодые работники. Как привлечь и как удержать молодежь? Об этом говорили в рамках дискуссии о принципах хорошего управления, организованной министерством юстиции.

Современные молодые люди часто предъявляют неадекватно высокие требования к работодателям. Например, хотят получать зарплату состоящую, как минимум, из 4-х цифр. И к тому же оценивают себя гораздо выше, чем предыдущее поколение. Но что особо интересно – является ли вознаграждение первостепенным фактором?

Занда Рубене, профессор Латвийского университета:

- Мы в Латвии не исследуем молодежь и рабочий рынок. Обычно, из мировой практики, такие мониторинги проводят крупные компании. Иногда у нас этим занимаются мобильные операторы. Поэтому слежу за исследованиями, которые каждый год происходят в Германии. В 19-м году, молодых людей спрашивали о критериях выбора работы. Дано было 14- критериев, которые респондентам от 18-ти до 25-ти, надо было расставить в порядке значимости. И знаете что? Зарплата была на 12-м месте! А на первом-радость от работы, интерес. А на 2-м-отношения с коллегами.

На 3-е место европейская молодежь ставит достаточное время для личной жизни, дальше нежелание работать сверхурочно, и карьерный рост. Очень многих молодых людей волнуют вопросы сохранения планеты. Например, предотвращение глобального потепления. По мнению профессора Рубене, тенденции латвийской и немецкой молодежи очень схожи. В том числе – потому что молодые люди до 25-ти часто получают финансовую поддержку родителей.

Занда Рубене, профессор Латвийского университета:

- Разные исследования, в том числе в Латвии, говорят, что родители продолжают финансировать своих взрослых детей даже в тех случаях, когда дети зарабатываю больше них. Я тоже содержу двоих «малышей». Одному скоро будет 27, второму 23. Их отец говорит: у тебя больше нет маленьких детей. А я считаю, что есть. Они же живут вместе со мной. Возможно это также ответ на вопрос - почему молодые люди часто меняют работу.

Для людей предыдущего поколения была важна стабильность. Работать в одном месте они могли десятилетиями. А вот молодежь совсем другая. Они также не возводят личные дома для нескольких поколений своего рода. Не строят планов на всю жизнь. И не боятся перемен. Что же об этом думают работодатели?

Янис Виба, председатель правления Virši-A:

- Если говорить о ситуации с молодежью, то я довольно много разговаривал с работниками. Они Оочень разные. Мне кажется для них важно, чтобы они на этой должности развивались как личность.

Марис Симановичс, председатель правления AS ECO Baltia:

- Одна из наших целей- стать ТОП-работодателем в Елгаве или Олайне, чтобы иметь возможность выбирать себе работников. Мы хотим привлечь лучших и стремимся их удержать. Время, когда люди на одном месте работали всю жизнь действительно прошли. У нас зарплаты зависят от уровня работника. Есть фиксированная часть и есть меняющаяся. А также нематериальная корзина. У нас многие работают не в офисе. И для них важны, например, теплая еда в ночную или дневную смену. Каждый год мы проводим опрос чтобы узнать- какому работнику что актуально.

По мнению экспертов, трудовой коллектив любой компании является системой. Внутри которой формируются человеческие отношения. И крайне важно, чтобы отношения в рабочей среде были эмоционально здоровыми.

Написать комментарий