Латвияlz.lv/LETA19 мая 2021

Один из родителей может сохранить налоговые льготы на работающего летом школьника

Один из родителей имеет право сохранить налоговые льготы на ребенка до 19 лет, который учится в общеобразовательном, профессиональном, высшем или специальном учебном заведении и работает во время летних каникул с 1 июня по 31 августа, сообщили в Службе государственных доходов (СГД).

"Таким образом, даже если ребенок работает во время летних каникул, родитель сохраняет за собой пособие на иждивенца, когда не облагаемая налогом часть зарплаты родителя увеличивается на 250 евро в месяц", - пояснили в СГД.

В то же время в СГД отметили, что для тех родителей, у которых дети до 19 лет учатся и работают также в течение учебного года, иждивенчество ребенка прекращается автоматически - как только ученик вступает в трудовые отношения. Однако, если ученик перестает работать, родители могут вернуть его на свой учет в качестве иждивенца.

В службе также отметили, что условия уплаты налогов зависят от налогового режима работодателя школьника. Если школьник работает по общему налоговому режиму, работодатель уплачивает подоходный налог с населения в размере 20% или 23% от заработной платы, а взносы на обязательное государственное социальное страхование - 34,09%.

Работодатель не платит взносы на социальное страхование, если школьнику не исполнилось 15 лет. В остальных случаях 10,5% социальных взносов работника вычитаются работодателем из заработной платы школьника, а 23,59% социальных взносов работодатель выплачивает из собственных средств.

Написать комментарий