Латвияwww.facebook.com03 февраля 2021

"Общность поможет нам выжить". Латвийских фотографов призвали организовываться и отстаивать свои права

Я сто лет не писал больших текстов не связанных с описанием фотографий, но похоже время пришло и сейчас, как никогда, нужен голос. Желательно громкий и уверенный, пишет профессиональный латвийский фотогра Ал Лапковский. Это открытое письмо к фотографам живущим и работающим (в подавляющем большинстве в прошлом) в Латвии.

Latvijas ziņas ниже приводит текст письма.

"Все уже слышали, что для нас продлили 'запрет на профессию' ещё на два месяца? Ещё два месяца мы не можем зарабатывать своим трудом и развивать свой бизнес. И что мы делаем? Снимаем тайно? Рискуя огромными штрафами? Закрываем студии и встаём на биржу труда? Молчим в тряпочку?

Я не местный фотограф и все те годы, что живу в Риге не особо следил за местной 'фото тусовкой'. Но одна вещь всё равно бросалась в глаза - вас не слышно, вас не видно, вас нет (не обижайтесь). Серые схемы, чёрный нал, нереальный демпинг и сообщества, где меряются длиной объектива. Это не индустрия, не бизнес, а так, хобби для нежных художников. И пока всё было ок в мире это всех устраивало. Худо бедно. Ныли про гонорары, не знали даже, что бывает не только оплата за час работы, но и выкуп прав на нашу работу. Но устраивало.

И вот когда, вдруг, неожиданно для всех, наступил мировой кризис и наш местный кризис в виде совершенно некомпетентного правительства, мы вдруг осознали, что совершенно немы. Кто-то в этом правительстве всегда плохо получается на фотографиях и решил, что во времена пандемии именно мы, фотографы, одни из главных разносчиков заразы. Я не ковид-диссидент, я за локдаун и за строгие меры, но я хочу, чтобы перед тем, как решать, что нашу индустрию можно уничтожить, с нами поговорили. И чтобы мы имели голос и as представителя.

Несколько лет я был членом британской ассоциации фотографов. Она именно про это. Про голос. Про юридическую поддержку. Про лоббирование интересов индустрии.

И нам пора здесь, в Латвии, объединяться и отстаивать свои права. Вы все знаете, как мы работаем. Десять съёмок в месяц один на один в огромной студии явно несёт меньшую эпидемиологическую опасность, чем любой другой бизнес, чем поход в магазин или поездка на общественном транспорте. Вы это знаете. Так давайте не будем молчать.

Если вы хотите снимать, не прячась, готовы вместе бороться за наше любимое дело, давайте организовываться. Вместе всегда легче. Эта общность может помочь нам выжить сейчас и конечно пригодиться и в дальнейшем."

Написать комментарий