Латвияlz.lv/NRA01 апреля 2021

Образование на русском: ООН рекомендует, но Латвия не поддастся

Работа ООН - беспокоиться, наша - успокаивать. Так кратко можно описать отношение Министерства образования и науки к распространенным Организацией Объединенных Наций рекомендациям по возвращения к двуязычной модели обучения в латышских школах. Никаких изменений языковой политики в образовании не планируется.

По мнению министерства образования, нет причин для беспокойства по поводу рекомендаций ООН, политика Латвии в области образования была оценена относительно положительно. Такое впечатление складывается из личного разговора:

"Латвия подготовила и представила в ООН очередной отчет в письменной форме, но оценка национальных отчетов также предусматривает обсуждение, на котором представители стран - эксперты в различных областях - отвечают на вопросы оценщиков. Конкретный отчет был согласован в начале этого года. О том, что ситуация в сфере образования была признана хорошей и не вызывала беспокойства, свидетельствует тот факт, что следующий отчет по этой сфере от Латвии ожидается только в 2026 году ".

Латвия не изменит своей политики

ООН призывает вернуться к двуязычию. Но этого не произойдет. Возможно, при создании официального перевода эта рекомендация по двуязычному обучению будет переведена и интерпретирована "как можно более дружественно интересам Латвии". Об этом же говорит и пояснение министерства образовани:

"Министерство приветствует выраженное в рекомендациях мнение о том, что Комитет принимает к сведению объяснения, представленные делегацией государства-члена, о том, что реформа образования сама по себе не является дискриминационной. Запрос на повторную информацию через год касается последствий изменения климата, сокращения бедности и Covid-19, а не образования".

Таким образом, сам факт, что ООН только "выражает озабоченность" и "рекомендует рассмотреть возможность" двуязычного образования в Латвии, но не требует раннего отчета, означает, что предполагаемая дискриминация меньшинств в Латвии упоминается лишь формально, уверено министерство образования.

Министерство образования не намерено ничего менять в языковой политике, о чем свидетельствуют весьма конкретные указания Комитета ООН. Руководитель пресс-службы министерства Янис Айзпорс поясняет: "Мой коллега участвует в переговорах, и речи об изменении правил не было. Они выражают свои опасения и наша задача в том, чтобы успокоить их. Нет повода для беспокойства, в языковой сфере в отношении образования ничего не изменится".

Написать комментарий