Латвияlz.lv/LSM25 сентября 2021

Новый концертный зал: в финале мест строительства осталось только два

По прошествии более чем трех месяцев после заключения Союза архитекторов Латвии о наиболее подходящих площадках для Национального акустического концертного зала Министерство культуры никуда "не уехало". При собеседовании с привлеченными претендентами выясняется, что на самом деле за создание концертного зала борются только два места - Андрейсала и Дом Конгрессов, где, не дожидаясь реакции Министерства культуры, уже проведены запланированные реконструкционные работы. Госсекретарь Минкультуры Даце Вильсоне утверждает, что министерство активно продолжает работу по вопросу концертного зала и в ноябре внесет проект постановления на утверждение в правительство.

Союза архитекторов: Минкульт никуда не торопится

В этом году появились надежды на то, что проект концертного зала сдвинется с места. Министр культуры Наурис Пунтулис поручил Латвийскому союзу архитекторов дать окончательное заключение, после неоднозначной реакции общественности на концертный зал в здании бывшего Центрального комитета Коммунистической партии на улице Элизабетес 2.

В начале июня литовские эксперты, приглашенные Союзом архитекторов, заявили, что концертный зал следует построить либо на Андрейсале, либо приспособить Дом Конгрессов для нужд концертного зала, либо построить новую музыкальную цитадель в Промышленном комплексе товарного рынка.

Оказывается, о последнем из мест не поступало никакой информации от Минкульта.

Рената Петрова, начальник отдела маркетинга и развития SIA "Rīgas Centrāltirgus", в письменном ответе программе LTV "Kultūršoks" указывает, что "территория, выбранная литовцами, не рассматривается, из-за необустроенности среды на Центральном рынке, размещении там продуктов и отсутствия парковочных мест. Чтобы обустроить улицу Спикеру нужно провести масштабные работы - создать современные инфраструктурные решения для торговли, более привлекательное размещение товаров, необходимо демонтировать торговые киоски 1990-х годов, освободить фасады Спикери, переместить торговцев в подходящее для торговля промышленными товарами".

Государственный секретарь министерства культуры Даце Вилсоне отмечает, что рынок промышленных товаров обсуждался с Рижской городской думой и министерством внутренних дел: "И мы, и Союз архитекторов Латвии были одновременно проинформированы о том, что предпочтение будет отдано другим местам, но это не помешало определить это место как подходящее и подлежащее оценке для разработки проекта концертного зала".

Рижская дума, не дожидаясь решения, начинает реконструкцию Дома конгрессов

В ноябре прошлого года мэр Риги Мартиньш Стакис отменил планы реконструкции Дома конгрессов, заявив, что здание может быть основной для концертного зала.

После того, как Дом Конгрессов вошел в тройку лидеров, мэр Риги объявил, что он будет ждать окончательного ответа Минкульта до Лиго. Но ответа все еще нет.

"Если в то время мы вели переговоры, полностью останавливая этот проект и ожидая ответа Минкульта, то сейчас мы ждем ответа Минкульта, не останавливая проект. Если Минкульт скажет - мы приняли решение и это Дом Конгресса, то мы сядем за стол и будем думать, как остановить этот проект. Может быть процедура расторжения договора, все это решаемо", - убежден Мартиньш Стакис.

Государственный секретарь Министерства культуры Даце Вилсоне прогнозирует, что ответа, возможно, придется подождать еще как минимум полтора месяца, так как SIA "NAMS" в настоящее время изучает, поместится ли концертный зал в Дом Конгрессов: "Нам определенно понадобится еще как минимум несколько недель. Пройдут консультации, а затем мы направим вопросы различным концертным организациям, представителям Латвийского музыкального совета и представителям Союза архитекторов Латвии, чтобы затем направить заключение для принятия решений политиками".

Крайний срок принятия окончательных решений Вилсоне установила до национального праздника 18 ноября.

На данный момент Станис не может сказать, сколько времени Минкультуры может отложить до тех пор, пока начатую реконструкцию нельзя будет больше останавливать: "Я не могу ответить в данный момент, потому что мы не просчитывали. Мы не знаем, сколько будет стоить новый концертный зал за счет министерства. Трудно сказать, где будет эта точка расчета, на скольки миллионах "дергать стопкран" будет не выгодно".

Если бы проект реконструкции Дома Конгресса был приостановлен сейчас, ущерб оценили бы в 2 миллиона. "Может быть, если бы 2 миллиона пришлось списать, а 60 или сколько-то миллионов можно было бы сэкономить, построив здесь новый концертный зал, это тогда стоило бы сделать", - считает мэр Риги.

Андрейсала наиболее активна как «место под солнцем»

В настоящее время девелоперы Андрейсалы готовы без срока давности ждать решения министерства культуры, у которых большие планы на территории площадью 55 га, где концертный зал мог бы стать одним из "якорных" объектов.

Осмотренные под концертный зал 9 га принадлежат государству. Представитель Рижского портового города Юрис Петерсонс сообщил, что они предоставили в министерство культуры всю необходимую информацию: "А еще мы отправили в Минкульт всю информацию о том, что частник готов за свой счет снести здания, которые сейчас принадлежат частному владельцу и находятся на государственной земле, тем самым освободив территорию для строительства концертной площадки, если такое решение будет принято".

Андрейоста, как место строительства концертного зала, был одним из первых вариантов, выбранных министром культуры Наурисом Пунтуулисом после вступления в должность, проигнорировав решение члена его партии Даце Мелбарде относительно дамбы AB. В то время журналисты начали задавать вопросы о связи Андрейосты с семьей Шкеле, и неожиданно Андрейоста был заменен бывшим зданием ЦК КПСС на улице Элизабетес 2.

По приглашению разработчиков Андрейсалы в настоящее время здесь выставлены эскизные идеи лучших студентов концертного зала Рижского Технического Университета. Илзе Рукмане-Поча, доцент архитектурного факультета РТУ, признает, что проектирование концертного зала было одной из задач студентов уже несколько лет: "В этом году на Андрейсале около шести работ, но в предыдущие годы здесь было много людей. Может быть, более 200, может быть, даже 300 проектов концертных залов".

Где же дамба AB?

В то время как застройщики Андрейсалы демонстрируют образцовую решимость реализовать свои планы, интригу места концертного зала в публичном пространстве усилило интервью архитектора Андриса Кронбергса на Латвийском радио, в котором он говорит, что есть только одно место под концертный зал - это плотина AB.

"Для меня это сюрприз, потому что очень разные люди, которые были в фокус-группе, пришли в одно место, которое они сочли лучшим компромиссом. Во всех местах есть определенные компромиссы, в мире нет идеалов, но на самом деле это очень разные люди из разных сфер - и режиссеры, и дирижеры, градостроители, ландшафтные архитекторы, продюсеры, драматические режиссеры. Но почему это не было отражено в официальном исследовании, мне сложно комментировать. Я не знаю", - говорит Андрис Кронбергс.

Дамба AB согласовывалась дважды различными правительствами с перерывом в более чем 10 лет. Это место, где был разработан проект, место, где на его обсуждение и продвижение было потрачено не менее миллиона евро. "На самом деле мы не заботимся о преемственности, но мы также должны уважать некоторые наши решения, вместо того, чтобы снова идти в новом направлении и, таким образом, начинать все сначала", - оценивает Андрис Кронбергс ситуацию вокруг поиска места для концертного зала.

Государственный секретарь Министерства культуры Даце Вилсоне отвергает возможность того, что дамба AB может снова появиться в списке потенциальных объектов. Правительство подготовит решение о выборе только между Андрейсалой, Домом Конгресса и Рынком промышленных товаров:

"Министерство культуры доверяет профессионалам, Латвийскому союзу архитекторов и работе, проделанной профессионалами, и будет продолжать работать с этими тремя местами".

Кришьянис Кариньш молчит, композитор Петерис Васкс все еще надеется

Подсчитать, сколько денег уже было потрачено на различные исследования, мнения и неоднократные выводы о месте для нового концертного зала - сложная задача. Например, в 2016 году тогдашнему правительству Мариса Кучинскиса был представлен концептуальный отчет "О модели реализации акустического концертного зала в Риге", в котором содержится оценка использования Дома конгрессов для нужд концертного зала. Однако Минкультуры раз за разом все оценивает и переоценивает. Даце Вилсоне считает, что это нормальный процесс: "Общество очень активно, общество выросло, демократия также прогрессировала, и каждый имеет право выражать свои взгляды, делиться своим мнением и принимать решения. вместе. В результате этот совместный процесс принятия решений становится более сложным, но мы надеемся, что в результате выиграет большая часть общественности".

Пока трудно предсказать, какое решение примет правительство Кришьяниса Кариньша в отношении концертного зала. Глава правительства не комментирует работу министра культуры Науриса Пунтулиса в данном случае, передав следующее послание "Культурному шоку" только через своего официального представителя Сандру Сабаеву:

"Мы ожидаем, что министерство представит в правительство взвешенное и продуманное решение о наиболее подходящем месте для строительства концертного зала и дальнейших шагах по реализации этого проекта".

Между тем деятели культуры не молчат. Композитор Петерис Васкс охарактеризовал попытки политиков реализовать давнюю мечту музыкантов как "remdenus": "Я много думаю об этом - наши известные певцы, дирижеры, я тоже счастлив - я мог отказаться от гонорара и открыть фонд, чтобы копить деньги на новый зал. Одна из таких инициатив может заключаться в выплате гонорара за строительство концертного зала. Уверен, что многие музыканты готовы бесплатно давать концерты, петь и играть".

Написать комментарий