ЛатвияRTVI/LZ28 сентября 2021

Новые ограничения вступят в силу 11 октября

Сегодня Кабинет министров наконец дошел до правил под названием «Мероприятия эпидемиологической безопасности для ограничения распространения инфекции Covid-19». В этом многостраничном документе подробно регламентируется все, что можно и чего нельзя будет делать с 11 октября, и в частности определяются три группы населения, которые обязаны вакцинироваться в обязательном порядке, а также дается право работодателям требовать вакцинации и от своих работников, сообщает передача «Новости Латвии» на телеканале RTVI.

По мнению госканцелярии, принятый документ максимально упрощает регулирование поведения населения во время пандемии.

«Все ограничения фундаментально пересмотрены. Сделаны проще. Общие требования, которые должны соблюдать все, выделены особо, они короткие и наглядные, а для отдельных отраслей выделены особо», - прокомментировал правила директор госканцелярии Янис Цитковскис.

Общие требования действительно существенно не меняются — это соблюдение прежних гигиенических норм, соблюдение дистанции и ношение масок, а вот в некоторых сферах они стали более жесткими.

«Обязанность вакцинироваться, которая установлена для занятых в сферах здравоохранения, образования и социального обеспечения, вступит в силу уже 15 ноября. Призываем уже сейчас начать вакцинацию в этих профессиональных группах, поскольку тем, кто начнет вакцинацию, не придется платить за тесты, чтобы они были допущены к работе», - заявил Министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

В противоположном случае, если не сделана даже первая прививка, за тесты в переходный период придется платить из своего кармана. Подобные ограничения пока не коснулись торговли.

«У нас остался большой неразрешенный вопрос в отношении торговли. Это среда, в которой массово встречаются люди, в том числе невакцинированные люди, что представляет собой основной риск этой осенью, и я надеюсь, что в ближайшее время — на будущей неделе будет возможность достичь соглашения по этим вопросам с министерством экономики и принять решение и здесь», - пояснил Павлютс.

Во всех остальных группах работодателям дается право принимать решения об увольнении невакцинированных сотрудников.

«Работодатель может наложить на работника обязанность вакцинироваться после тщательной оценки круга обязанностей, принимая 3 следущих принципа или критерия: работник трудится в тесном контакте с клиентами, длительно контактирует с другими работниками, например, на конвейере, третий критерий — если это критично для поддержания непрерывной работы предприятия», - добавил глава Госканцелярии.

Считается, что сделаны и послабления по сравнению с действующими правилами. Это, в частности касается, так называемых скрининг-тестов, которые теперь можно делать не в лаборатории, а в любом лечебном учреждении, что возможно снизит их цену.

Тем не менее, как полагает группа экспертов, правительство запоздало с этими мерами. Непонятно, почему срок вступления в силу новых правил установлен только 15 ноября? Относятся ли новые ограничения, например, к техническим работникам учебных заведений, уборщицам и так далее?

Требование к работодателям увольнять невакцинированных уже и так вытекает из 27-й статьи закона об охране труда, которая требует охранять здоровье людей на рабочем месте. Нигде не записано, кто будет осуществлять контроль над выполнением новых правил. Пока требование обязательной вакцинации касаются лишь около 20 тысяч работников, Что будет с остальными, занятыми в торговле и на транспорте, в отраслях — основных рассадниках эпидемии? Если эти детали не учесть, то, мнению экспертов, при ухудшении эпидемиологической обстановки исход один — локдаун.

Написать комментарий