ЛатвияLatvijas Ziņas20 сентября 2021

Новая семья для ребенка - дело не простое. Сиротский суд об усыновлении

К 2021 году Латвия планировала найти для всех детей-сирот семьи и избавиться от тяжкого наследия - детских домов. Были такие планы... Однако срок подходит к концу, а не менее тысячи имён ребят по-прежнему числятся в регистре усыновления. Сделать так, чтобы ребенок обрел новую семью — дело не простое ни чисто в человеческом плане, ни в практическом. Как усыновить ребенка — в репортаже корреспондента Latvijas Ziņas Татьяны Коваленко.

Ежегодно в Латвии обретают новую семью более 200 детей. Меньше, чем половину — 60 из них усыновляют в Риге. Из-за пандемии темпы усыновления сейчас несколько снизились. На сегодня приемных родителей уже нашли в столице 22 ребенка. По многолетней статистике, половина всех усыновлений обычно приходилась на иностранных граждан. Однако, в последние годы эта тенденция несколько пошла на спад. Поговаривали даже об установлении моратория на усыновление за границу.

- На данный момент можно усыновлять за границу детей из детдомов или если усыновляет приемная семья, но это родственники. Мнение Сиротских судов никогда не менялось, мы считаем, что все дети должны жить в Латвии, но они должны здесь жить полноценно, - сообщил Айварс Красноголовс, председатель Рижского сиротского суда.

Потенциальный усыновитель должен обратиться с заявлением в Сиротский суд. В течение месяца все документы проходят тщательную проверку. Если суд дает добро, будущие приемные родители отправляются на обучающие курсы, сдают экзамены на право воспитывать ребенка, проходят сами серьезное тестирование. Но фактически, усыновить может любой человек в возрасте от 25-ти до 60 лет. Разница в возрасте между родителем и ребенком не должна быть менее 18-ти лет. Национальность, семейное положение не играют никакой роли. Приемными родителями могут стать и одинокие люди. Небольшой объем жилплощади и размер зарплаты тоже не препятствие.

- Но здесь есть вопросы, которые мы будем обязательно проверять: как живет человек, как у него с деньгами, работает ли. Нас интересует, как ребенок будет жить в этой семье, хорошо ли ему будет, - поясняет Айварс Красноголовс, - Мы будем проверять. Что думают домашние, родственники, будем проверять у нарколога, психиатра - Обязательно проверка у психолога, чтобы понять, что тревожного есть или нет для усыновления.

Обучающие курсы, экзамены по их окончании и различные тесты для потенциальных родителей, как правило проводятся на латышском. Однако все учебные материалы переведены и на русский. Как говорят в Сиротском суде, потенциальным родителям, не знающим государственного языка, готовы помочь и здесь, и в Центрах поддержки семей, которые и проводят обучение. По окончании курсов, потенциальных родителей знакомят со списками детей на усыновление. Многие семьи стараются взять детей помладше, до 3-х лет. Но уже все чаще усыновляют и тех, кто постарше. А вот подростки в лучшем случае пристраиваются в опекунские семьи, или же они остаются в детдоме до совершеннолетия. Статус усыновителя присваивает Сиротский суд.

- С конкретным ребенком вы должны встретиться как минимум 3 раза, чтобы понять, будете ли вы продолжать или нет процесс. Не все дети из детдомов могут быть усыновлены, - объясняет председатель Рижского сиротского суда, - Есть такие дети, которые могут вернуться в свои семьи. Это означает, что Суд должен решить, что все права у родителей отобраны.

После усыновления ребенка семья находится под контролем Сиротского суда. Их навещают инспекторы. Некоторых и здесь пугает «языковой вопрос». Но многие проверяющие общаются с родителями и детьми из русскоговорящих семей на их родном языке.

- Обязательный контроль 2 года. Мы стараемся раз в полгода проверять семью, смотрим, как ребенок начал новую жизнь в этой семье и задаем вопросы, чтобы удостовериться, что ребенку здесь хорошо, - добавляет Красноголовс.

С момента усыновления новоиспеченные мамы и папы считаются родителями приемного ребенка и имеют те же права, что и другие. Правда, если вы задались целью взять приемного ребенка, запаситесь выдержкой и терпением. Процесс усыновления занимает больше года. Шаг это ответственный во всех отношениях.

Написать комментарий