Латвияrus.lsm.lv08 июля 2021

Неуловимый кенгуру уже неделю скачет по Лиепае - уж очень шустрый

Владельцы мини-зоопарка Atomi под Лиепаей уже несколько дней ищут сбежавшего кенгуру-валлаби по кличке Сидней. Очевидцев, которые могут сообщить информацию о местоположении животного, просят известить зоопарк, но самим кенгуру не трогать и не пытаться задержать, сообщает региональное TV Kurzeme.

Хотя рост Сиднея меньше метра, и его неоднократно видели в приморском парке, а также на пляже — поймать его не удалось. Очень уж быстро он перемещается.

Завидев валлаби, нужно сообщить о нем по телефону 25560040 в зоопарк Atomi или позвонить в Лиепайскую муниципальную полицию. Ни в коем случае нельзя пытаться задержать животное самостоятельно — хотя характер у Сиднея и миролюбивый, ветеринары подчеркивают, что, как и любое животное, он может, почуяв опасность, стать агрессивным.

Беглец воспользовался промахом людей

Мини-зоопарк Atomi работает всего второй сезон, он расположен в пяти километрах от Лиепаи в сторону Ницы. По словам представителя зоопарка Элины Руи, вечером 2 июля, незадолго до закрытия, валлаби — возможно, по невнимательности кого-то из посетителей, задевших запор ограды — оказался на свободе.

За ограду выбралась и его мать по кличке Австралия, но она территорию зоопарка не покидала. Сидней же, едва не угодив под колеса автомашины, по шоссе попрыгал в сторону Лиепаи.

«Он еще молодой и очень шустрый (ему полтора года). Сидней очень любопытен! Ему нравится на всё смотреть: а ты кто такой, а что это ты делаешь? Урок нам большой... Мы понимаем, что нужны более серьезные щеколды, потому что опыта не было вообще никакого».

Заметив отсутствие кенгуру, зоопарк обратился в полицию, а также попросил совета у специалистов Рижского зоопарка. В конце недели лиепайчане активно сообщали, в каких местах города видели Сиднея, но когда туда приезжали, понимали, что его и след простыл.  За эти дни порядка 50 человек приняли участие в поисках. Но животное все еще не найдено.

Сейчас кенгуру может быть где угодно в Лиепае: в самом городе, у моря, в парке. Днем кенгуру неактивен, отдыхает. Оживляется и гуляет к вечеру, поэтому в зоопарке готовы выезжать по вызову и в поздние часы.

В июле выживет и в латвийском климате

Ветеринарный врач Дзинтарс Тидс рассказал, что валлаби питается травой, листьями деревьев, и в любом случае теперешний июль по своим суточным температурам для австралийского животного «никакой не ужас». Похоже, пока кенгуру может выжить и в нашей природе.

«Плохая же новость в том, что он, скорее всего, не рассчитывает, что у нас есть собаки, машины, люди, шум», — сказал ветеринар.

Если кто-то встретит валлаби — нужно сообщить о нем по телефону и проследить за животным. Но прикасаться к нему или пытаться поймать самостоятельно нельзя.

«Любое животное, загнанное в угол, становится агрессивным. Если ему нужно бороться за свою жизнь, он сделает всё, чтобы спастись. Так что одному человеку его поймать и удержать — нереально», — предостерегает Дзинтарс Тидс.

У нас есть Телеграм канал с самыми свежими новостями Латвии и мира. Подписывайтесь, там коротко о главном, только самое важное и актуальное.

Написать комментарий