Латвияlz.lv/LSM21 июня 2021

Нет ясности с господдержкой психологической помощи населению

В целях увеличения возможностей оказания помощи для улучшения психического здоровья с мая государство также оплачивает, например, консультации психолога или психотерапевта по направлению семейного врача. Однако пока не ясно, будет ли это временным решением или постоянным, сообщает программа LTV "De facto".

Заявки на эту программу подали 150 человек, ожидающих эту услугу, и только около 60 специалистов, готовых ее оказывать. Но другие виды поддержки, такие как налоговые льготы на соответствующие расходы при оплате посещений, не действуют, потому что психологи и психотерапевты, в отличие от психиатров, не являются врачами. Это отражает неопределенность данной помощи в системе здравоохранения и, как следствие, неясность с будущим этой программы.

Однако такой вид помощи актуален для людей. В обществе "Skalbes", где пять психологов проводят консультации, оплачиваемые государством, пришли к выводу, что к психологам и психотерапевтам обращались и те, кто никогда раньше этого не делал. И уже есть очереди к специалистам.

Астра Озола, руководитель проекта психологической поддержки и консультирования, пояснила: "Объективно это понятно. Программа помощи только началось, совсем недавно. И каждому клиенту полагается десять консультаций. Ну, если мы посмотрим, если он приходит раз в неделю на эту консультацию, то это уже десять недель. Потому приходится ждать".

Очереди могут вырасти еще больше

Кроме того, учитывая недостаточное количество специалистов в национальной программе, вполне вероятно, что очереди могут только увеличиться. Индустрия не скрывает, что цена может быть решающей, ведь недостатка в психологах в стране нет, в государственном реестре более 900 сертифицированных психологов. Однако платные посещения психолога обычно составляют от 35 до 50 евро, а государство платит за них 24 евро.

Минздрав разрешает пересмотр цены на привлечение специалистов только в крайнем случае. "Конечно, мы знаем, что рыночная цена в два раза выше. Но мы не можем платить этим конкретным специалистам больше, чем, например, врачам психиатрам, кардиологам и другим", - сказала Марта Криваде, советник министра здравоохранения.

Альтернативой, помимо оплачиваемых государством визитов, остаются платные услуги. Однако, в отличие, например, от платных посещений врачей, невозможно вернуть переплаченные налоги, что также является формой поддержки. Минфин говорит, что для того, чтобы это изменить, Минздрав должен принять меры, и эти специалисты должны быть включены в список медперсонала. "В этом идеологическом смысле, чисто лично, я могу сказать, конечно, да, это хорошая идея, но на практике, если мы посмотрим на этот процесс лечения, то нет, наши планы не заключаются в том, чтобы предлагать какие-либо налоговые льготы для психологов и психиатров", - заявила Криваде.

Минздрав отмечает, что речь идет не только о налогах, но и о самой услуге - ее качестве и надзоре за ней. Поэтому и сейчас для проведения оплачиваемых государством посещений необходимо направление семейного врача на медицинское наблюдение, а специалисты должны быть из реестра психологов.

Систему нужно упорядочить в целом

Однако в Кризисном центре "Skalbes" считают, что систему в целом нужно привести в порядок, и поддержка налоговыми льготами в случае использования платных услуг также будет полезна. "Это часть пакета услуг в области психического здоровья, потому что профессионалы часто работают вместе. Сейчас государство предоставило оплачиваемого государством психиатра, что очень важно. В то же время, если мы хотим полностью решить проблемы психического здоровья, необходимо привлекать всех специалистов, в том числе психологов или специалистов по психотерапии", - отметил директор общества "Skalbes" Райво Вилцанс.

С этим согласен и Никита Безбородов, психиатр, заведующий психиатрической клиникой Детской клинической университетской больницы, ведь лечение психических заболеваний проводится в бригаде специалистов. В то же время он пришел к выводу, что это потребует тщательной подготовки: "Я в целом согласен с тем, что если мы хотим, чтобы эта помощь оплачивалась государством или чтобы покрыть или возместить налоги, нужны критерии качества. И медицинский статус - это механизм, с помощью которого мы можем ввести определенные критерии качества".

Статус практикующего врача может быть применен, например, к тем, кто работает в группах медицинских учреждений и выбирает его самостоятельно, поскольку это также предполагает большую ответственность и контроль. Уже три года у психологов есть свой закон, регулирующий их деятельность, а у психотерапевтов такого государственного регулирования нет. Безбородов пояснил: "Как и лекарственная терапия, психологическое вмешательство имеет свои преимущества и свои собственные побочные эффекты и риски. Некоторые из этих методов психотерапии в большей степени основаны на научных данных, некоторые из этих методов менее основаны на научных доказательствах, а некоторые вообще не основаны. И есть этот круг специалистов, и у них очень разное образование".

В Минздраве признали, что обсуждения улучшений в этой области продолжаются, но решение не будет быстрым. Но финансирование консультаций психологов и психотерапевтов из госбюджета будет продолжено, поскольку последствия кризиса Covid-19 определенно будут ощущаться, и нынешних государственных возможностей оказания психиатрической помощи будет недостаточно. Осенью станет ясно, будут ли деньги на консультации психологов или же их консультации будут платной услугой.

У нас есть Телеграм канал с самыми свежими новостями Латвии и мира. Подписывайтесь, там коротко о главном, только самое важное и актуальное.

Написать комментарий