Мир10 августа 2021

Тысячи литовцев протестуют у Сейма против Covid-ограничений. Требуют отставки правительства

Несколько тысяч человек собрались перед Сеймом во вторник утром, чтобы выразить свое несогласие с запланированными правительством ограничениями в отношении людей, не сделавших прививку против коронавируса и нежелающих сдавать тесты, сообщает ru.delfi.lt

Как все начиналось

Сообщалось также, что 10 августа на внеочередную сессию собирается парламент Литвы. Еще до 9 ч. у парламента собралось около 1000 участников протеста, многие с флагами, с атрибутикой Жемайтии. Представитель полиции Вильнюсского округа Юлия Самороковская информировала BNS, что у парламента собралось около 4500 человек, инцидентов пока не было.

Журналист Delfi попытался поговорить с одной семьей, ему ответили грубо, в ответе сквозило недоверие СМИ. "Я думаю, всем ясно, чего мы здесь собрались, а тут еще вопросы. Нечего говорить, я я не вижу смысла что-то вам говорить, поскольку неясно, что вы напишете. Вы пишете не то, что надо", - сказал мужчина. На замечание, что журналист просто делает свою работу, ему ответили: "Плохо делаете, что не почитаешь во всех так называемых официальных СМИ - стыдно. (…) У вас только одна правда, власть - хорошая". Мужчина сказал, что доверяет себе и своей семье. На выборы он ходит, но сейчас, по его словам, разочаровался во всех политиках. "Со всей семьей мы ходим на выборы, но в Литве уже некого выбирать. По крайней мере те 141, кого выбрали, ох всех надо в тюрьму", - сказал мужчина.

Литовцы не доверяют правительству и СМИ

На вопрос, не думает ли он, что у организаторов акции тоже могут быть политические мотивы, он не согласился с этим. "Я не из-за них пришел сюда, а из-за своей позиции, из-за жены", - заметил мужчина. "У нас нет ничего общего с организаторами. Я пришла за свою семью, он - за свою. Я пришла за близких мне людей", - сказала супруга мужчины. "Моя мама должна была прививаться, поскольку работает в медсекторе, тетя тоже. Установили, что вакцина помогла раку. Дочь не сможет ходить в школу (на практику, она студентка - Delfi), поскольку непривита, второй курс. Надо прививаться, а выяснили, сможет ли она после этого рожать?", - вопрошала женщина.

Такими же страхами делились и другие участники акции. У здания парламента стояла стилизованная виселица, а у сцены рядом с библиотекой им. М.Мажвидаса - бутафорская колючая проволока, увешанная звездами Давида. Участники акции пытались обратить на себя внимание депутатов сиренами, криками и аплодисментами. Люди скандировали: "Парламент - вон!" Чувствовалоь, что собравшиеся не доверяют политикам и традиционным СМИ. В числе собравшихся были и участники Большого марша в защиту семьи. "Мы не хотим говорить. Напишешь потом всякие глупости. Хорошо, иди отсюда", - сказали журналисту мужчины в спортивной одежде.

49-летний Ричардас из Шакяй сказал, что они приехали защищать демократию. "Мы приехали защищать демократию в Литве, защищать Конституцию, чтобы людей не делили на плохих и хороших. Я не знаю, по какому принципу они намерены делить. Мы приехали, чтобы показать - с народом надо считаться", - сказал он. Ричардас ответил, почему он не доверяет вакцине от коронавируса. "Почему я должен участвовать в эксперименте? Пусть докажут, что это не экспериментальная вакцина, тогда подумаем. Но только подумаем, а сейчас это эксперимент, никто это не скрывает", - сказал он, заметив, что семейному врачу он не доверяет. "Я уже раз переболел и уверен в своем иммунитете, не вижу смысла травить свое тело", - продолжил собеседник.

Молодая женщина с детьми сказала, что она не против вакцинации в принципе, но ей не нравится действующий порядок. "Уже много насилия, я против этого, это страшно", - сказала 33-летняя Эгле. "Я не против прививок, я прививаю детей, знаю о пользе вакцинации. (…) Но здесь что-то не так, так нельзя", - заметила она. По словам Эгле, она столкнулась с последствиями выбора. "Например, и у меня и у мужа астма, есть проблемы со здоровьем. С работы меня уволили. Сказали: "или прививайся или сдавай тесты за свои деньги. Давление на работе было серьезным, с весны, пришлось уйти", - сказала женщина, которая работает в секторе пищевой промышленности. Она сказала, что обсуждала этот вопрос с врачом: "Наш врач тоже против вакцинации".

Напомним, что Вильнюсский муниципалитет выдал разрешение на проведение акции протеста с участием до 1000 человек. Акция должна была пройти с 9 до 17 часов. Накануне акции организаторы попросили увеличить число участников до 5000 человек. За разрешением для проведения акции обращалось физическое лицо Аустра Астраускайте и ПУ "Литовские патриоты".

Пресс-сектетарь ГКП Вильнюсского района Юлия Самороковская подтвердила Delfi, что полиции известно об этом разрешении. Сколько стражей порядка будет дежурить, представитель полиции не сказала. По ее словам, "нет официальной информации о возможных беспорядках, организаторы просили разрешения на приведение мирной акции протеста".

Не разошлись и после окончания

Согласно выданному разрешению, протест может длиться до 17 часов. Но и после этого срока протестующие не расходятся. Они говорят, что уйдут, только если правящая коалиция придет поговорить с ними. Организатор мероприятия - Астра Астраускайте, учитель литовского языка и литературы, около 15.30 часов объявила, что митинг подходит к концу, и она больше не несет ответственности за мероприятие.

Сразу после этого участники, еще находившиеся у Сейма, держась за руки окружили парламент. Люди скандируют "Сейм - прочь".

Когда протестующие окружили Сейм, раздавались призывы принести стилизованные эшафоты к дверям парламента и оставить там. Позже люди уже скандировали лозунги о свободе выбора, говорили "нет" диктатуре. Протестующие больше не придерживаются 75-метровой дистанции от Сейма, которую ранее требовали сотрудники полиции.

Подписи, собранные около 17.00, организаторы протеста принесли в офис президента страны. Они призвали президента Гитанаса Науседу выразить недоверие правительству и отправить его в отставку. Это сделали А. Астраускайте и член Сейма Айдас Гедвилас.

При входе в здание президентуры через парадную дверь, представителей митингующих вежливо направили в офис президента. У офиса они встретили советника президента страны Ярослава Наркевича. Встреча была неожиданной для советника, гостей он сначала не узнал. Позже вошли представители митингующих и вручили резолюцию с подписями.

Резолюция призывает к "немедленной отмене обязательного тестирования, вакцинирования, паспорта возможностей и других ограничений для непривитых и не переболевших коронавирусом людей, создавая всем равные условия для работы и доступа к частным, государственным услугам; отменить экстремальную ситуацию из-за сезонного вирусного заболевания".

Митингующие также просят президента объявить досрочные выборы в Сейм, а правительство должно объявить президенту о своей отставке. Всего собрано 93 страницы по 40 подписей. По словам организаторов, будет ли это последнее мероприятие, зависит от результатов из офиса президент.

Заблокированы ворота

В связи с проведением митинга у здания Сейма во вторник усилена охрана в здании парламента, а вечером были заблокированы ворота двора возле второго здания. Заместитель директора Службы безопасности Валентинас Мацкявичюс подтвердил BNS, что во вторник служба усилила охрану Сейма. "Это общая практика, когда мы учитываем содержание и обстоятельства любого мероприятия, события или визита и всегда укрепляем наши силы", - сказал В. Мацкявичюс. "Мы, должностные лица, работаем не первый день, и мы всегда стараемся учитывать характер митинга, людей, их количество, мы все оцениваем и соответствующим образом концентрируем наши силы", - сказал В. Мацкявичюс.

Написать комментарий