Латвияlz.lv/NRA.l26 апреля 2021

Некоторые депутаты Сейма открыто лоббируют сигаретный бизнес

Война сигаретного лобби против производителей менее вредных заменителей в Латвии продолжается уже больше года. Отрасль, приносящая миллионы евро прибыли, не хочет терять своих позиций, когда на рынок выходят новые продукты. Сигаретному лобби не до здоровья населения: главное - уничтожить конкурентов, чтобы снизить шансы курильщиков, желающих бросить этот порок.

Завтра подкомиссия по общественному здоровью комиссии Сейма по социальным и трудовым делам планирует рассмотреть поправки к Закону об обращении табачных изделий, растительных продуктов для курения, электронных курительных устройств и жидкостей для них, которые будут представлены на второе чтение.

На чьей стороне Винькеле?

Бывший министр здравоохранения Илзе Винькеле предлагает во втором чтении законопроекта поправки к Закону об обращении табачных изделий, растительных продуктов для курения, электронных курительных устройств и их жидкостей, запретить жидкости для электронных курительных устройств и заменители табака, содержащие ароматизаторы. Это предложение она направила в Сейм незадолго до своей отставки с поста министра здравоохранения.

В письме министерства здравоохранения в Комиссию Сейма по социальным и трудовым делам, подписанном Винькеле, это предложение основано на информации, опубликованной на сайте "Здоровье сердца США" и на сайте Кампании за детей без табака, на которых приведены исследования, которые свидетельствует о том, что ароматизированный табак и никотиновые продукты привлекают интерес молодых людей к тому, чтобы попробовать или начать их употреблять. В письме министерства здравоохранения говорится, что аналогичный запрет существует в Финляндии и Эстонии. В частности, в Эстонии оговаривается, что жидкости для электронных курительных устройств (как содержащие никотин, так и жидкости без никотина) не должны содержать ароматизаторов, за исключением ароматизаторов табака и ментола. В Финляндии, с другой стороны, никотинсодержащие жидкости, используемые в электронных сигаретах, могут продаваться только в том случае, если они не имеют характерного аромата и в них не добавлены ароматизаторы, что распространяет это требование на жидкости, не содержащие никотин. При этом Винькеле и министерство здравоохранения забыли упомянуть, что Бельгия, Болгария, Хорватия, Кипр, Дания, Чехия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Ирландия, Италия, Литва, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Сербия, Словакия, Испания, Швеция разрешили продажу электронных сигарет с разными вкусами. Даже жевательная резинка Nicorete имеет вкус!

По сути, предложение Винькеле предусматривает запрет на продажу в Латвии почти всех заменителей табака, так как все они имеют какой-то аромат (например, никотиносодержащие и безникотиновые электронные жидкости для заправки курения - с разными фруктами, ягодами, ментолом и пр. ароматизаторы мяты и табака; безникотиновые подушечки табака - с ароматами мяты, ментола и ягод. При этом они разрешены практически во всех странах ЕС (кроме Финляндии и Эстонии).

Какая ситуация в Балтии?

Латвийская ассоциация торговцев отмечает, что и в Литве, и в Эстонии разрешено продавать нагретый табак с ментолом на законных основаниях, а в Литве разрешено продавать ароматизированные жидкости для электронных сигарет. В Эстонии разрешено продавать жидкости для электронных сигарет с ароматом ментола или табака. Ни Литва, ни Эстония не запрещают ароматизированные безникотиновые стики, которые в основном продаются с ментоловым вкусом.

Предложение Винькеле обязательно будет поддержано существующими сигаретными лобби, в которое входят Эва Мартужа (JKP), Нормундс Жунна (JKP), Эдмундс Тейрумниекс (NA), Ингуна Рибена, Андрис Скриде и Илмарс Дуритис (AP), так как это позволит исключить альтернативные продукты с рынка, что создает преимущество для традиционных торговцев сигаретами.

И это происходит в то время, когда все развитые страны пытаются ограничить и сократить количество курильщиков с 1960-х годов. Но, часть депутатов Сейма делает все возможное, чтобы в Латвии ничего не мешало сигаретному бизнесу.

Написать комментарий