Неграждане: почему они не хотят натурализоваться

Ежегодно несколько сотен неграждан получают паспорт гражданина Латвии. Однако статистика показывает, что количество граждан, допущенных к натурализации, с каждым годом сокращается. Этому есть разные объяснения. Одни считают причины объективными, другие убеждены, что необходимо изменить условия натурализации, об этом рассказывает портал Skaties.lv.

Наибольший интерес к натурализации проявился в то время, когда Латвия вступила в Европейский Союз. После этого несколько десятков тысяч неграждан получили гражданство. Но вот уже несколько лет натурализованных меньше тысячи, и это число имеет тенденцию к уменьшению.

Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) отмечает, что в прошлом году на натурализацию также повлияли ограничения, введенные из-за Covid-19, поскольку летом экзамены не проводились в течение двух месяцев. Сейчас они организованы, но небольшими группами.

Опросы, проведенные УДГМ, показывают, что некоторые не хотят натурализоваться, потому что считают, что гражданство должно быть предоставлено автоматически. Есть и те, кто хочет сохранить статус негражданина, чтобы упростить поездку в Россию. Другие не уверены, смогут ли выдержать экзамены на гражданство.

«Люди, которые наиболее негативно относятся к гражданству - они не хотят его получать. Они думают, что оно им не нужно. Это люди в возрасте от 50 лет, которые не имеют работы, а некоторые - уже пенсионеры. Возможность получить латвийское гражданство наиболее положительно оценивают люди в возрасте от 18 до 45 лет », - говорит представитель УДГМ Мадара Пуке.

По словам Андрея Юдина, председателя Комиссии Сейма по гражданству, количество натурализованных граждан сокращается по объективным причинам: «Если говорить о прошлом году, то это явный Covid-19. И еще кое-что. Нам нужно понять, сколько лет мы живем с натурализацией. И те люди, которые считали важным стать гражданами Латвии, сделали это ».

Причем депутат не считает необходимым изменение условий натурализации: «Для человека важно принять это решение, когда он готов, когда для него это важно, когда он мотивирован, а не, как-то искусственно ".

Регина Лочмеле, депутат «Согласия», убеждена, что неграждане будут активнее приобретать гражданство, если изменится позиция государства: «Они говорят: пусть сначала извинятся. Затем - дадут нам автоматически. Тогда, может быть, мы еще раз подумаем. Конечно, это более радикальная риторика, но это так. Я говорю о людях, которых действительно много, и которые хотели бы и хотели бы натурализоваться и получить гражданство, но им как-то хотелось бы, чтобы к ним обращались.

Лочмеле также обеспокоена тем, что в прошлом году только около половины претендентов смогли сдать языковой экзамен. Лучше сдавали тест по истории. По ее словам, это говорит о том, что методика преподавания латышского языка нуждается в улучшении. Нужно также потратить больше денег на языковые курсы.

Это происходит просто. Напиример, было объявлено, что регистрация на бесплатные курсы будет открыта в понедельник. Проходит час, и, в течение часа уже нет свободных мест. Все занято. Желание людей учиться бесплатно, конечно, большое», - говорит депутат «Согласия».

Чтобы лучше подготовиться к тесту по латышскому языку и истории, летом на интернет-сайте планируется разместить электронный тест, который позволит претендентам проверить свои знания перед экзаменами.

«Можно будет произносить гимн, а искусственный интеллект покажет, правильно ли был произнесен гимн, укажет на ошибки. На этой странице вы также сможете увидеть, как проходит экзамен на натурализацию, чтобы соискатели гражданства меньше беспокоились и боялись того, как это происходит, и они также смогут опробовать различные другие разделы экзамена ». - говорит представитель УДГМ.

Расширению круга неграждан положен конец с прошлого года, поскольку было прекралено предоставление такого статуса новорожденным прекращено. "Поставлена точка. Новых неграждан больше нет », - говорит Юдин.

По статистике, в настоящее время в Латвии проживает 209 000 неграждан.

Написать комментарий