Негативное влияние одноразовой посуды - люди привыкают к мусору на морском берегу

Последствия пандемии становятся очевидными не только для здоровья человека, но и для природы. Второй год подряд доставка на дом используется гораздо чаще, чем раньше, и, к сожалению, одноразовая посуда все чаще используется в том числе и на побережье, отмечается по итогам 10-й Зеленой экспедиции"Мое море". В этом году впервые уделяется особое внимание загрязнению латвийского побережья микропластиком, сообщает передача "900 секунд".

Со стороны может показаться, что взрослые люди вспомнили детство и играют с песком. Но если подойти ближе, возникает версия, что просеивая песок кто-то хочет найти янтарь или даже золото. Однако выясняется, что экологические активисты кампании «Мое море» собирают образцы песка для исследования микропластика на пляже Саулкрасты.

«С каждого квадрата просеиваем по четыре ведра. Всего выходит около 40 литров песка. 40 Воду тоже необходимо отфильтровать, потому что там тоже могут быть частицы микропластика », - говорит Агата Албекейте, руководитель экспедиции «Наше море ».

Экологи надеялись, что микропластик еще не дошел до побережья Латвии.

«Это небольшие кусочки промышленного пластика размером 1-5 миллиметров в стадии разложения. Угроза настолько нова, их количество настолько велико, что они попадают в пищевую цепочку птиц и рыб. К сожалению, их довольно много там, где мы проводили поиски », - заключает Янис Улме, эксперт кампании« Мое море», руководитель Фонда экологического просвещения.

Образцы песка с возможным добавлением микропластика отправляются в лабораторию Института гидроэкологии, где экспертизу произведут в течение месяца. Точное количество микропластика на пляже в Салукрасты пока неизвестно. Однако месяц назад, когда экспедиция стартовала в Курземе - микропластик можно было заметить невооруженным глазом.

«Мы заметили его в стороне Лиепаи, также и в Каросте. В заливе относительно меньше, чем в открытом море на Курземской стороне, потому что там мы видели хотя бы один маленький кусочек в день », - говорит Иева Олиня, представитель кампании «Мое море».

С начала июля участники Зеленой экспедиции собирают мусор, чтобы убедиться, в чистоте нашего побережья. Тем не менее - нет обнадеживающих новостей, и за 10 лет, прошедших после первой Зеленой экспедиции, пластиковые отходы все еще остаются на побережье.

«Если 10 лет назад пластик составлял около половины от всего мусора. Сейчас, хотя мы еще не можем сказать окончательные результаты, - как минимум 70%… И, возможно, сейчас, на втором году распространения Covid-19, мы видим влияние на загрязнение среды одноразовой упаковки. По крайней мере, сейчас нам это начало казаться », - говорит Янис Улме.

Ежегодно устанавливаются новые антирекорды, и экологи делают неудовлетворительные выводы. По словам активистов-экологов, людей больше не удивляет большое количество мусора на море и на побережье. Они смирились с этим. Даже маленькие дети играют со старыми пакетами и прочими пластиковыми отходами. Окончательные выводы Зеленой Экспедиции будут подведены на следующей неделе.

1 комментарий

Написать комментарий
  • И
    Инесса
    05 августа 2021
    Есть такие люди - свиньи. У нас вот один урод постоянно кидает окурки с балкона.
    Ответить