ЛатвияLETA08 октября 2021

"Небезопасной" энергии с БелАЭС в Литве нет, а в Латвии все еще есть

C началом контроля за пропускной способностью литовско-белорусских соединений со стороны Литвы электроэнергия с Белорусской АЭС (БелАЭС) в Островце не поступает в страну, заявил министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис.

В связи с этим Латвии и Эстонии предложено продолжить переговоры по трёхсторонней методике торговли электроэнергией.

"На сегодняшний день электричество из Островца больше не поступает в Литву. Сегодня я могу гарантировать на 110 процентов. Для этих целей пропускная способность ЛЭП регулируется так, чтобы она не поступала", - заявил Крейвис в комиссии Сейма по вопросам энергетики в четверг при обсуждении отчета исследования разницы между ценами на электроэнергию в Литве и Латвии.

Министр подчеркнул, что Латвии и Эстонии было предложено продолжить переговоры по трёхсторонней методике торговли электроэнергией. "Чтобы решение было все же трехсторонним", - сказал Крейвис.

Чтобы не допускать поступление в Литву небезопасной электроэнергии с БелАЭС, в середине сентября литовский регулятор рынка единогласно одобрил односторонний план Литвы по сокращению максимальной пропускной способности электроэнергии из Белоруссии в Литву. До этого Латвия вела торговлю с Россией по методике, не одобренной Литвой.

Для того, чтобы электроэнергия со считающейся небезопасной БелАЭС не поступала на рынок балтийских стран, в середине сентября литовский регулятор рынка одобрил односторонний план Литвы по сокращению пропускной способности на ЛЭП из Белоруссии в Литву, подготовленный компанией "Litgrid".

Литовские ведомства утверждают, что эта методика обеспечивает необходимый технический поток электроэнергии между Литвой и Беларусью. Это означает, что до тех пор, пока не будет достигнуто новое трехстороннее соглашение стран Балтии о торговле электроэнергией, Литва будет руководствоваться собственными правилами торговли.

Латвия потребляет "небезопасную" энергию

По данным Литвы, до сих пор Латвия потребляла белорусскую электроэнергию, которую Латвия импортировала из России и продавала на Рижской фондовой бирже. В то время Латвия уверяет, что торгует только российской электроэнергией.

После того, как Литва сократила максимальную пропускную способность с Белоруссией, Латвия теперь может торговать с Россией только в таком объеме, насколько позволяет пропускная способность собственных линий. До ограничений Литвы Латвия использовала максимальную пропускную способность литовско-белорусских соединений.

Литовские власти убеждены, что электроэнергия с Белорусской АЭС до сих пор поступала в Литву через Латвию, что нарушало так называемый "антиостровецкий" закон.

Литва, Латвия и Эстония до сих действуют вместе с Россией и Белоруссией в так называемом кольце БРЭЛЛ, в котором частота централизованно регулируется в России. Отключение от этой системы и синхронизация с системами материковой Европой страны Балтии планируют до конца 2025 года.

1 комментарий

Написать комментарий
  • ДУ
    Да.. Уж..
    08 октября 2021
    Шантаж -- это по-литовски. Очень по-литовски. Россию шантажировать получается всё хуже, переключились на "балтийских сестёр". С таким подходом отключение от БРЭЛЛ они не согласуют НИКОГДА.
    Ответить