Латвияpress.lv20 апреля 2021

Neatkariga: новый ветропарк возле Вентспилса за счет жителей обогатит двух миллионеров

Единственные, кто выиграет от установки еще 14 ветряных электростанций в Вентспилсском районе, - это Раху Кристьян из Эстонии, который купил предприятие TCK у Олафа Беркса вместе с правом на обязательную закупку электроэнергии. И, соответственно, сам Олаф Беркс, который продал эстонцу кучку КОЗ-документов. Для муниципалитета с каждого ветрового столба будет выплачиваться колоссальная сумма в 700 евро в год. Все латвийцы вместе заплатят за то, чтобы эти мельницы увеличивали состояние пары миллионеров, пишет press.lv со ссылкой на "Неаткарига".

Много было написано и говорилось о том, насколько экономически вредна так называемая "зеленая" энергия, которая включает оплату КОЗ на счет за электричество каждого жителя Латвии. Политики обещали освободить население от оков КОЗ, но не сдержали этого обещания.

Эстонская группа компаний Utilitas не сообщает, за сколько миллионов купила проект, организованный Берксом, но ясно, что она заработает миллионы из кошельков латвийцев. Разрешение, выданное аж 10 лет назад, действует до сих пор. Это подвердили "Неаткариге" в Минэкономики.

С одной мачты - за инженерное сооружение, которое находится у основания столба, начисляется 700 евро в год. С другой стороны, за саму ветряную электростанцию, которая стоит миллионы, не платят ни цента. Для сравнения: в Дании такая же ветряная электростанция, как "Таргале", принесла бы самоуправлению около 600 тысяч евро в год.

В латвийском климатическом плане говорится о необходимости думать о благополучии местных сообществ при развитии ветряных электростанций. Но пока мы думаем только о благополучии ветряных бизнесменов, а это неправильно.

Латвийское государство намерено в ближайшие годы быстро продвигать производство возобновляемой энергии. Обещания, данные миллионерам, должны быть выполнены!

Написать комментарий