Латвияlz.lv/LETA23 марта 2021

Не все в коалиции согласны с "налогом на смартфоны"

По словам премьер-министра Кришьяниса Кариньша, коалиция еще не достигла консенсуса по применению запланированного министерством культуры налога на авторские материалы на смартфоны и компьютерные компоненты.

Министр культуры Наурис Пунтулис накануне на заседании Совета по сотрудничеству сообщил и объяснил свои аргументы относительно того, почему взимаемую пошлину с носителей данных следует дополнить современными устройствами, такими как телефоны, но не получил полной поддержки в коалиции.

Пунтулис проведет встречи с фракциями Сейма, чтобы объяснить, почему это необходимо.

Председатель фракции "KPV LV" в Сейме Марис Можвилло заявил, что представители фракции были проинформированы о том, что это не налог, а плата за носители информации. Он заявил, что был бы рад услышать министра культуры о развитии этого налога или платежа.

Для партии "Par cilvēcīgu Latviju" важно, чтобы цифровая трансформация не ложилась дополнительным финансовым бременем на предпринимателей, чтобы деньги доходили до художников и служили культурному сектору в качестве дополнительной движущей силы.

Между тем, представитель Новой консервативной партии, депутат Сейма Кришьянис Фельдманс отметил, что на заседании, выслушивая людей, обладающих техническими знаниями и понимающими этот вопрос, складывалось впечатление, что Министерство культуры избрало самый легкий путь, навязывая регрессивный налог.

"Надеюсь, Пунтулис сможет убедить общественность в необходимости введения нового налога, когда большинству населения в процессе принудительной дигитализации необходимо покупать много различных устройств, являющихся носителями данных", - сказал депутат.

С другой стороны, Пунтулис подчеркнул, что Министерство культуры не говорит о введении нового налога или новой пошлины, поскольку эта система существует с 2005 года. По его словам, предыдущим решением Конституционного суда было предусмотрено, что Кабинет министров должен регулярно обновлять перечень оборудования в связи с технологическим развитием. Соответственно министерство предлагает удалить из списка облагаемых пошлиной CD и DVD, внеся в него, например, флешки и смартфоны.

Министр культуры подчеркнул, что это очень важный вопрос для всего сектора культуры, который сейчас отложен еще на неделю. В течение этой недели Министерство культуры продолжит обсуждения с партнерами по коалиции, и Пунтулис убежден, что министерство сможет прийти к соглашению до того, как вопрос дойдет до суда, как это было в Эстонии.

По его словам, это позор и для страны, для которой это может стоить несколько миллионов евро. "Аргументация проста. Это не выдумка или инициатива Министерства культуры. Это решение Конституционного суда, согласно которому Кабинет министров должен регулярно обновлять список носителей информации", - отметил Пунтулис.

Уже сообщалось, что в список облагаемых налогом устройств для носителей данных планируется включить мобильные телефоны, а также флэшки и все типы жестких дисков. Положения, предусматривающие эти изменения, могут вступить в силу 1 апреля.

Министерство культуры предлагает установить плату за использование мультимедиа для смартфонов в размере 1,50 евро, а ставка для всех типов жестких дисков составит 2,85 евро.

Написать комментарий