Национальное объединение: противоречия внутри коалиции накаляются

Противоречия между партнерами по коалиции накаляются с каждым новым вызовом, признал сегодня утром, 6 мая, в интервью передаче Латвийского телевидения Rīta panorāma лидер Национального объединения (NA) Райвис Дзинтарс.

Политик подчеркнул, что вопрос стабильности коалиции актуален с момента ее создания, к тому же приближение следующих выборов и принятие госбюджета вызывает все новые и новые колебания.

"Каждый случай нужно рассматривать в контексте, и каждый случай показывает, что противоречия накаливаются", - признал Дзинтарс.

Депутат отметил, что в настоящее время слишком много неизвестных, чтобы ответить на вопрос, возможна ли смена отдельных министров в правительстве, но есть партнеры по коалиции, которых этот вопрос может заинтересовать. По мнению NA, сейчас не лучшее время для открытия коалиционного соглашения и перераспределения позиций, потому что в таком процессе можно застрять, но важно выполнять задачи, а не менять политическое влияние", - сказал политик.

Дзинтарс уклонился от ответа на вопрос, кто из партнеров по коалиции заинтересован в смене министров, подчеркнув, что он должен быть дипломатичным, чтобы не увеличивать разногласия со своими заявлениями. "Но зрители уже видят то, что выражает наибольшее недовольство", - сказал политик, позже также указав, что этим партнером не является партия KPV LV, которая поддерживает требование о смене министра экономики.

Дзинтарс считает, что коалиция должна уважать решение министра экономики Яниса Витенбергса (NA) об изменении своей политической принадлежности и выходе из KPV LV.

"Витенбергс сделал свой выбор, никто его не принуждал. На наш взгляд, партнеры по коалиции должны уважать его выбор", - сказал политик, подчеркнув, что во фракции KPV LV происходят различные изменения и высказываются самые разные мнения.

Дзинтарс подчеркнул, что он не слышал ни от кого из собеседников об интересе к изменению состава коалиции, что было бы математически возможно при создании очень чувствительной коалиции с небольшим большинством голосов. Такой сценарий возможен, если "один из партнеров с ультиматумами попытается навязать то, к чему другие не готовы".

В случае выхода KPV LV из коалиции, по мнению Дзинтарса, некоторые депутаты этой фракции продолжат поддерживать правительство.

Председатель парламентской фракции KPV LV Марис Можвилло в интервью программе отметил, что говорить об уходе из правительства еще рано, а результаты переговоров с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем (JV) следует подождать.

Написать комментарий