Латвияpress.lv19 марта 2021

Нацблок предлагает штрафовать за «демонстрацию элементов СССР»

С конца февраля Государственная полиция расследует уголовное дело, по которому лицо, виновное в несанкционированном демонтаже памятника-пушки в Екабпилсе, может быть приговорено к лишению свободы сроком до двух лет. В свою очередь Национальное объединение надеется наказать в будущем не за демонтаж таких памятников, а за их демонстрацию и содержание. У партии также есть единомышленники в парламенте, сообщает "Неаткарига".

Напоминаем, что в ночь на 24 февраля с мемориала советским войнам в Екабпилсе была демонтирована и украдена пушка.

Полиция, установив возможных виновников и оборудование, задействованное в процессе демонтажа, возбудила уголовное дело по статье 229 Уголовного кодекса за перенос памятника культуры под охрану государства. Закон предусматривает тюремное заключение на срок до двух лет или временное заключение, или принудительные работы, или штраф за такое уголовное преступление.

Однако Управление национального культурного наследия (NCMP) уже указало, что демонтированная в Екабпилсе пушка не является памятником культуры, охраняемым государством. Однако она находится в охранной зоне городского памятника «Исторический центр Екабпилса», поэтому такой произвол не допускается не только с точки зрения морали, но и с точки зрения защиты культурного наследия.

Такой статус-кво не удовлетворяет Национальное объединение, который в ответ на события в Екабпилсе подготовил новый законопроект.

«За демонстрацию оружия, военной техники и других элементов бывшего СССР или нацистской Германии в общественном месте, если она превышает 30 дней, за исключением музеев, на физическое лицо налагается предупреждение или штраф в размере до семидесяти штрафных единиц и на юридическое лицо - до пятисот восьмидесяти штрафных единиц». Этой статьей Нацблок призывает дополнить Закон об административных наказаниях за нарушения в области управления, общественного порядка и использования государственного языка. Одна единица штрафа составляет пять евро, поэтому физическое лицо может быть оштрафовано на 350 евро при вступлении законопроекта в силу, а юридическое лицо - на 2900 евро.

Автор законопроекта Эдвин Шнёре не скрывает, что документ был составлен в ответ на события в Екабпилсе, и заявляет, что собственник несет ответственность за происходящее на его земле.

1 комментарий

Написать комментарий
  • 1
    123456
    19 марта 2021
    А за прославление нацизма когда штрафовать начнут ?! Нужно быть конченным на всю голову, что бы к этим даунито хромосомо, из нацблока относится адекватно! Гестапо отдыхает!
    Ответить