Латвияrus.jauns.lv08 июня 2021

Насилие и жестокость: опубликованы тайно снятые материалы о работе на крупнейшей звероферме Латвии

Общественная благотворительная организация "Свобода животных" (Dzīvnieku brīvība) опубликовала тайно снятые видеоролики с крупнейшей зверофермы Латвии, которые демонстрируют шокирующее насилие и жестокость по отношению к животным. Материалы взяты весной этого года, когда активист работал на норковой ферме SIA Baltic Devon Mink в Иецавском районе, сообщает rus.jauns.lv

Последнее исследование Dzīvnieku brīvība показывает, как разводят и забивают норку на ферме, когда рядом нет представителей СМИ или инспекторов ветеринарной службы. На скрытой видеозаписи запечатлены жестокое содержание животных в клетках, избиения, умерщвление норок в газовых камерах, тяжело раненые и больные животные, оставленные без ветеринарной помощи. На видео слышны рассказы сотрудников фермы об особенностях этой работы.

На звероферме Baltic Devon Mink разводят американских норок, это дикие хищники. В течение месяца спаривания сотрудники фермы должны ловить норку и перемещать ее из клетки в клетку, бросая самок к разным самцам. Они мучаются, сопротивляются, мочатся на рабочих и кусаются, травмируя работников. Персоналу часто приходится прибегать к насилию, чтобы освободиться от хищников, кусающих им руки.

Dzīvnieku brīvība указывает на то, что, попав в ловушку в узких клетках, самки норки не могут избежать агрессии чужих самцов и часто их разрывают насмерть. У многих животных интенсивное спаривание вызывает воспаление половых органов. На ферме не оказывается ветеринарная помощь раненым и больным животным. Их обычно оставляют умирать в клетках или от удушья в газовых камерах. После брачного сезона самцов умерщвляют путем удушья выхлопными газами двигателя. Поскольку норки в природе много плавают и ныряют, они способны надолго задерживать дыхание, поэтому часто даже после 10 минут удушья животные остаются живыми.

"Звероферма - это невероятно жестокая отрасль. От нее страдают как животные, которых фермеры пытают в неестественных условиях, так и сами люди, работающие на фермах, которых заставляют проявлять насилие. В современном обществе нет места такой жестокости: недаром меховая промышленность уже запрещена в большей части Европы. Мы призываем Сейм принять меры, чтобы положить конец систематическим пыткам животных на зверофермах в Латвии", - отмечает Катрина Кригере, руководитель организации Dzīvnieku brīvība.

По информации Центра сельскохозяйственных данных, на 1 января 2021 года в ООО Baltic Devon Mink было 97 тысяч норок. Всего в Латвии в настоящее время действует 5 звероферм, в которых ежегодно разводят и убивают около полумиллиона норок и лисиц. По данным опроса SKDS в 2021 году, 61,2% латвийцев считают недопустимым выращивание и умерщвление лисиц, норок и шиншилл на мех, в то время как только 26,7% считают это приемлемым.

Из соображений этики и благосостояния подобное звероводство уже запрещено в 16 европейских странах, включая Эстонию, Австрию, Бельгию, Чешскую Республику, Словению, Македонию, Сербию и другие страны. В интересах общественного здравоохранения несколько стран прекратили выращивание норки за последний год из-за их восприимчивости к вирусу Covid-19. В результате фермы, содержащие этих животных в высоких концентрациях, становятся очагами вируса.

Написать комментарий