Латвияlz.lv/NRA.lv16 апреля 2021

Налог на смартфон в Латвии повысит благосостояние иностранцев

Государство рассчитывает собирать по 1,7 миллиона евро или 0,89 евро на душу населения в год за новые телефоны и другие устройства, которые теоретически могут хранить авторские материалы. Эта сумма в три раза больше, чем было собрано в 2019 году. Министр культуры Наурис Пунтулис сожалеет, что не присутствовал при обсуждении суммы налога. Ему понравился еще более высокий тариф для смартфонов.

Несмотря на возражения со стороны индустрии информационных технологий и широкой общественности, в четверг вступило в силу изменение в расчете платы за средства массовой информации, которое предусматривает взимание пошлины за копирование авторских материалов на телефоны и компьютеры, даже если они не используются для копирования каких-либо авторских материалов или даже технологически это на них невозможно.

По оценкам Министерства культуры, размер авторского вознаграждения с электронных носителей, собранных в Латвии в 2019 году, был немного выше 550 000 евро, то есть в среднем 29 центов на душу населения. Теперь, когда в соответствии с постановлением Кабинета Министров, эта плата взимается и за смартфоны, и за жесткие диски компьютеров, и за флэшки, но в это же время CD и DVD из этого списка удалены, по оценкам министерства финансов, в год можно было бы собрать 1 695 000 евро, что в среднем составляет 89 центов на душу населения.

На заседании правительства против предложения, разработанного Министерством культуры, выступил ряд представителей отрасли, в том числе Латвийская интернет-ассоциация, Латвийская ассоциация журналистов, Латвийская конфедерация работодателей, Латвийская торгово-промышленная палата, Латвийская ассоциация журналистов. Ассоциация информационных и коммуникационных технологий и ряд других. Представители отрослей в основном критиковала процесс разработки поправок к правилам, а также несправедливость, несоответствие и несоразмерность предложенного варианта и требовали пересмотра предложения.

В то же время поддержку поправкам выразил ряд творческих и культурных организаций, которые считают, что изменения в правилах приведут к более справедливому регулированию.

Не высока ли плата?

Плата за медиа кажется не слишком высокой - 1,50 евро за смартфон (без НДС) и 2,85 евро за жесткий диск (без НДС). Однако если самые дешевые жесткие диски стоят от 25 до 35 евро, то получается, что комиссия составляет около 10% от стоимости продукта. "Кроме того, мы уже заплатили сбор в размере 2,85 евро за сам компьютер. В сочетании с прибылью от ИТ такой сбор фактически исключает некоторых игроков с рынка. Это существенно искажает рынок ИТ и электроники. Он не остается пустым - учитывая, что рынок единообразен во всей Европе, система будет реорганизована, и в проигрыше будут латвийские предприниматели, а в выигрыше - те, кто работает за границей. Убытки Латвии от невыплаты налогов ИТ-компаний будут намного выше, чем доходы AKKA/LAA от этой платы", - отметил председатель правления SAF Tehnika Нормундс Бергс.

На заседании правительства, на котором обсуждались изменения этих правил, была также высказана идея о дальнейшем повышении этой пошлины.

"Если бы я присутствовал на этой многолетней дискуссии, я бы, вероятно, боролся за более высокую сумму компенсации со смартфонов", - сказал Нормундс Пунтулис. Также и по оценке композитора Зигмарса Лиепиньша, тариф на носители за авторские метериалы должен был быть даже в два-три раза выше.

Почти половина денег уходит за границу

Распределением вознаграждений управляет AKKA/LAA. На его веб-сайте указано, что вознаграждение выплачивается как отечественным, так и иностранным авторам, представляемым ассоциацией, на основании межведомственных соглашений. Около 30% всех собранных гонораров выплачивается ассоциациям иностранных авторов, поскольку использование произведений иностранных авторов, особенно в области музыки, где оно колеблется в пределах 60-70%, является весьма значительным в Латвии. В свою очередь, отчет AKKA/LAA за 2020 год показывает, что в 2020 году было получено 7,2 миллиона евро по всем видам вознаграждения (не только в виде вознаграждения СМИ), а авторам было выплачено 5,7 миллиона евро, в том числе 2,8 миллиона евро (49%) получили зарубежные исполнители.

Расходы AKKA/LAA в год колеблются в районе 1,4 миллиона евро. Из них 667 139 евро были выплачены в виде заработной платы в 2020 году. AKKA/LAA завершили 2020 год с прибылью в размере 17 993 евро.

Идет сбор подписей за отказ от пошлины на носители

На портале общественных инициатив Manabalss.lv идет сбор подписей за отмену пошлины на цифровые носители.

Автор инициативы Марис Антонс отмечает, что плата за носитель данных всегда была абсурдной. "Несправедливо облагать налогом все носители, это означает, что они используются для копирования музыкальных файлов. Если когда-то люди действительно использовали mp3-файлы и создавали свои плэй-листы для воспроизведения музыки на автомобилях или других звуковых системах, и это соображение было хотя бы частично верным, то в наши дни, когда люди используют потоковые сервисы (Spotify и т.д.), это просто не соответствует к реальности. Процедура применения этого сбора также несправедлива, поскольку носители данных в основном приобретаются для профессиональных целей, где безопасность, архивирование и прочее значительно важнее. В основном люди хранят файлы, созданные самостоятельно. Люди, которые чаще меняют оборудование, также платят по этому налогу больше, чем другие. Но это не тот случай, когда более частая смена телефона означает, что человек будет делать больше копий музыкальных треков. Это неправда, поэтому и этот сбор также быстро теряет свою частичную силу и должен быть отменен", - подчеркивает инициатор.

1 комментарий

Написать комментарий
  • С
    Сергей
    16 апреля 2021
    Я правильно понимаю, что они легализовали скачивание музыки с интернета? Или за что налог?
    Ответить