Нагрузка в пандемию: в Елгавской больнице успешно справляются

Елгава часто фигурирует в сводках коронавирусной статистики среди городов, где регистрируют больше всего новых случаев Сovid-19. В местной больнице регионального значения принимают пациентов и из других городов Земгальского региона. Заболевших хватает и в самом городе, поэтому койки пустыми не стоят — заняты почти 90%, сообщает Служба новостей Латвийского радио 4.

Глава медучреждения Карлис Смилга говорит, что эпидемиологическая ситуация остается тяжелой, вирус позиции еще не сдал:

«Поступают более молодые пациенты, чем в начале года. Если тогда средний возраст был 70-75 лет, сейчас средний возраст 60, и пациенты тяжелые. Молодые болеют тяжелее, чем старые, из-за иммунной системы. Много пациентов, кому 35, 45, 47 лет. Ситуация тяжелая и не улучшается. Мы обслуживаем большой регион: везут пациентов из Салдуса, Скривери, Энгуре, мы обслуживаем не только Земгале, но и дальше».

Больнице нужен новый аппарат компьютерной томографии. Старый работает, справляется, однако для более качественного обслуживания пациентов уже требуется новый. Поэтому больница обратилась за помощью к правительству. В целом же больнице всего хватает. Кроме того, ряды младшего персонала даже пополнились, рассказал Карлис Смилга:

«Сделали заявление, что ждем людей, у которых есть специальность медика или младшего медперсонала. Пришло до десяти человек, они или не имели работы, или работали в сфере красоты и косметологии — пришли работать санитарами и были довольны, что смогли внести свой вклад в борьбу с ковидом. И у нас медики не ушли. Все остались и работают в ковид-отделении. Ушли некоторые из-за психологически сложной работы».

Детская медсестра Гита говорит, что в самом начале распространения коронавируса было очень сложно. Коллеги болели, а пациентам было страшно.

«Редко редко кто негативный, все люди добрые, надо с ними говорить, успокоивать. Бывает по-всякому, если палата большая, если там четверо более или менее несложные, а один сложный, им страшно. Трудно, трудно людям. Привезли сегодня женщину в годах, у нее такой страх в глазах».

Есть и свои плюсы в ситуации с коронавирусом, говорит заведущая родильным отделением Оксана Слободян.

«При ограничении посетителей спокойнее стало самим роженицам, никто не беспокоит, как раньше. Больше времени уделяют ребенку, чем гостям, могут отдыхать. Семейные роды проходят, основная масса — 90% это папы, они сдают экспресс-тест, и тогда они присутствуют при родах. Но при условии, что остаются до конца: он не имеет права никуда уходить — если ушел, то вернуться уже не может».

В Елгавском отделении были роженицы, которые переболели ковидом во время беременности, рассказала Слободян: «Наши, которые рожали, переболевшие — у них другого цвета околоплодные воды. Это указывает, что дети страдают, но насколько — зависит от тяжести заболевания».

Другие заболевания никуда не делись, поэтому больница продолжает свою деятельность, добавил Карлис Смилга:

«С другими заболеваниями справляемся, больница не остановила свою деятельность. У нас мало плановых операций — сейчас так, что пациентов поступает больше, чем в начале года, они не могут терпеть, лечат хронические заболевания. Они боялись в начале года поступать, сейчас приходят обратно. Детское отделение еще закрыто, надеемся открыть в ближайшие три месяца, надеемся, что ситуация улучшится летом. Никого в другие больницы не отправляем».

Научились, привыкли, работаем — так говорят медики Елгавской больницы о нынешней ситуации, надеясь, что рано или поздно она станет легче.

Написать комментарий