ЛатвияLETA30 марта 2021

Надежды и реальность латвийского экспорта

И государство, и предприниматели признают, что поиск новых экспортных рынков является одной из основных проблем в ближайшем будущем, который либо устранит проблемы баланса экспорта-импорта, либо в случае неудачи сделает их еще тяжелее, пишет Dienas Bizness.

Национальная индустриальная политика предусматривает, что к 2023 году объем экспорта должен увеличиться до 22 млрд евро, а к 2027 году достичь 27 млрд. Гендиректор Латвийской ассоциации переработчиков мяса Нормунд Шталс отмечает, что цель удвоить достигнутый в 2020 году объем экспорта в размере 13,2 млрд евро к 2027 году невыполнима.

"Интересно, на чем основаны столь оптимистичные планы, потому что в мясоперерабатывающей отрасли это сделать в указанные сроки нереально", - говорит Шталс. Он подчеркивает, что в текущей структуре экспорта почти 45% генерируют такие отрасли, как сельское хозяйство, пищевая промышленность, лесное хозяйство - деревообработка и добыча торфа.

В этих отраслях удвоить экспорт в течение семи лет невозможно, поэтому план невыполним, если только его авторы не знают какого-то известного лишь им способа, например, производства электромобилей в Латвии.

Написать комментарий