Латвияrus.lsm.lv08 июня 2021

Начат уголовный процесс по поводу закупки Covid-вакцин

Прокуратура начала уголовный процесс по поводу закупки вакцин от Covid-19, заявил на заседании правительства генеральный прокурор Юрис Стуканс, сообщает rus.lsm.lv

По его словам, решение Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией не возбуждать дело отменено, и начат уголовный процесс в связи с бездействием государственных должностных лиц.

Стуканс указал: в рамках процесса оценят также ответственность министров.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, по итогам работы дисциплинарной комиссии, созданной в связи с закупками вакцин от Covid-19 для нужд Латвии, в действиях Свена Хенкузенса, директора Госагентства лекарств, констатированы должностные нарушения.

Дисциплинарное дело в отношении чиновников от здравоохранения было начато, поскольку ответственные должностные лица приняли решение закупить меньше вакцин производства BioNTech/Pfizer, чем было возможно. В начале нынешнего года это привело к существенно большей нехватке препаратов для вакцинации населения, чем в других странах Европы. В результате на данный момент Латвия является одной из стран с наихудшими в ЕС показателями вакцинации от Covid-19.

Как уже писал Rus.lsm.lv, по итогам работы комиссии госсекретарю Минздрава Дайне Мурмане-Умбрашко был объявлен выговор, и ей предстояло понижение в должности. Однако на предложение о ротации она ответила отказом и написала заявление об увольнении.

Экс-госсекретарь Минздрава Дайна Мурмане-Умбрашко и бывший руководитель Госагентства лекарств Свен Хенкузенс не признают своей вины в плохой организации поставок вакцин в Латвию в конце прошлого года, сообщает LTV. Объяснения обоих 21 мая заслушала парламентская следственная комиссия.

Как выяснило Русское вещание LTV7, на ключевом заседании Кабмина 17 ноября не был выдвинут проект решения о приобретении вакцин BioNTech/Pfizer, не были рассмотрены или приняты какие-либо решения в связи с формированием латвийского портфеля вакцин и объемом заказов, а также не было дано указаний о дальнейших действиях в процессе заказа вакцин, в том числе — указаний о размере поставок BioNTech/Pfizer или хотя бы о необходимости информировать Кабинет министров о решении, принятом по этому вопросу. Все решения принимались неформальной «рабочей группой» чиновников Минздрава и подведомственных учреждений.

Первая служебная проверка выявила следующее: решение об объеме закупки вакцин правительство не принимало — хотя и обсуждало этот вопрос. Заказы делались по решению рабочей группы — созданной стихийно, без соответствующего распоряжения и документального оформления. Она в ноябре и декабря приняла решение об отказе от большей части предлагавшихся Латвии Еврокомиссией доз вакцины BioNTech/Pfizer, а затем — от половины доз вакцины Moderna. В общей сложности в ноябре и декабре, когда Минздрав еще возглавляла однопартийка Павлютса Илзе Винькеле, Латвии предлагалось закупить 1,29 млн доз BioNTech/Pfizer и 673 тыс доз Moderna. Закуплено было неполных 200 тыс доз BioNTech/Pfizer.

Экс-госсекретарь Минздрава Дайна Мурмане-Умбрашко и бывший руководитель Госагентства лекарств Свен Хенкузенс не признают своей вины в плохой организации поставок вакцин в Латвию в конце прошлого года, сообщает LTV. Объяснения обоих 21 мая заслушала парламентская следственная комиссия.

Написать комментарий