«На всякий пожарный» — водителей научат не паниковать при возгорании автомобиля

Повреждения электропроводки, невнимательное обращение с огнем и прямой поджог являются наиболее частыми причинами возгорания транспортных средств. Нередко водители даже не знают, как вести себя, если их машина задымилась или появились языки пламени. Ответственные службы считают: чтобы в решающий момент не победило волнение, в программу обучения будущих водителей нужно добавить тему пожарной безопасности, пишет rus.lsm.lv.

Рядом со зданием Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) в Резекне, по соседству с пожарными машинами припаркован сломанный автомобиль Volvo.

Пожарные имитируют возгорание автомобиля, в то же время показывая, какими должны быть правильные действия при пожаре. Опыт показывает, что чаще всего, если машина загорелась, водителя охватывает паника, а его действия не соответствуют текущей ситуации.

Самая распространенная ошибка – не оценив серьезности ситуации, пытаться потушить автомобиль огнетушителем, и только затем звонить по номеру 112.

«Если машина загорелась, надо ее остановить, заглушить мотор, эвакуироваться из машины – пассажиров, животных, если таковые есть. Заблокировать машину, чтобы она никуда не катилась. Закрыть все двери, окна, и тогда вызывать пожарных», - говорит замначальника Резекненской части бригады ГПСС Латгальского региона Артур Кукуль.

«Проблемно, если они не могут объяснить, что произошло. Иногда не могут назвать адрес, улицу. А иногда могут сказать какое-то название, которое используется только в конкретном городе или районе», - поделилась опытом представитель ГПСС Латгальского региона Ирита Славинска.

Сейчас вопросы пожарной безопасности в программы теоретического обучения водителей не включены. Но в ГПСС и Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD, ДБДД) считают, что важно освоить эту тему.

«Перед тем, как включить эту тему, скажем, в базу теоретического экзамена, нужно начать с обучения. В учебных программах автошкол эти вопросы не рассматриваются, они не включены», 0 отметил начальник Резекненского отделения CSDD Виталий Кейш.

Чтобы внести изменения в программу, необходимо подать письменное заявление в Министерство сообщение, которое направит этот вопрос на рассмотрение правительства. В Минсообщения пока такой инициативы не получали.

«Наверно, нужно договориться со специалистами по пожарной безопасности, что, по их мнению, следует знать водителям. В чем заключаются основные вещи, о которых следуют напомнить. И тогда, наверно, можно будет оценить, каким может быть объем работы для инструкторов», - пояснила директор Департамента услуг общественного транспорта Министерства сообщения Анния Новикова.

Написать комментарий